首頁 »
2018/11/01

[轉載] 美遵守台關法 確保印太自由


https://www.chinatimes.com/newspapers/20181101000078-260301
 
2017年12月29日,蔡英文總統表示「國防自主」不會是口號,背後是高級教練機模型。(本報系資料照片)
美軍太平洋司令部更名印太司令部,對抗在亞太影響力日增的大陸。(取自美國國防部官網)

美國國防部主管亞太安全事務的副助理部長海大衛(David F. Helvey)於10月29日(當地時間)在美台國防工業會議的閉門主旨演講中表示,遵守美國在《台灣關係法》下的義務,是確保一個自由開放印太地區的重要關鍵,台灣一向、也將持續是美國在地區的重要夥伴。大陸外交部10月31日就此表示「堅決反對」,美國此舉恐將危及台海和平。

 

美國之音10月31日報導,海大衛在會中表示,美國支持台灣自衛的承諾,從根本上是基於「一個堅強安全的台灣是防止侵略的最佳威懾,也最能保衛台灣人民並維護他們來之不易的民主」信念;而「一個堅強與安全、並且有辦法捍衛其社會及經濟制度的夥伴,對確保一個穩定的、以規則為基礎並有利於所有各方的印太秩序至關重要」。

提供必要防禦武器

海大衛說,美國致力於遵守《台灣關係法》之下對台灣的義務,包括提供台灣必要的防禦武器,確保台灣擁有足夠自我防衛能力,同時「確保美國維持足夠能力抵禦任何危及台灣人民安全、社會或經濟制度的武力行動或其他形式的脅迫」;但與此同時,美國「將持續遵守美國的一中政策」,這個政策是基於美中三個聯合公報及《台灣關係法》,並反對任何單方面改變現狀的行動。

海大衛指出,大陸在地區採取更獨斷的姿態以及更具侵略性的語調,目的是要顛覆現狀,正如美國國家安全戰略所指出,北京越來越尋求對其他國家的經濟、外交及安全的否決權,這使中國成為一個不折不扣的修正主義強權。

陸方促美恪守一中

海大衛說,台灣是北京言論與軍事計畫的攻擊目標,解放軍正在進行的改革將增強其聯合軍事作戰能力,「且解放軍正在為作戰、並且贏得戰爭進行準備」。在此情況下,台灣必須強化自己的安全防衛,美國會鼓勵並提供這方面的協助,「美國國防部也會主動與台灣國防部領導層及國防決策者接觸,協助台灣維持自衛能力」。

大陸外交部發言人陸慷10月31日在記者會就此表示,中方堅決反對美國與台灣方面展開任何形式的官方往來和軍事聯繫,這一立場一貫且明確;敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止與台進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,停止售台武器、慎重處理涉台問題,以免損害中美關係及台海和平穩定。

(旺報)



[轉載] 台灣增購3成美國大豆 加強對美關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美国决定对台出售66架最新型F-16战斗机