首頁 »
2018/10/26

[轉載] 安倍離開中國後馬上見莫迪


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/32784-2018-10-26-05-00-20.html
 

2018/10/26

 

PRINT

       日本與印度兩國政府將在數位領域締結新的夥伴關係協定。除了共同研究人工智慧(AI)技術外,還將推動初創企業和人才互相進駐對方國家。在數位領域,各國展開了包括跨國企業在內的激烈競爭,力爭通過將印度的優秀技術和人才吸引到日本,提高國際競爭力。

 

安倍和莫迪2017年9月14日在甘地訥格爾舉行會談(資料圖,kyodo)

 

       印度總理莫迪將於10月28~29日訪問日本,與日本首相安倍晉三等人舉行會談,屆時兩國政府將宣佈締結新協定。著眼於物聯網(IoT)時代的到來,雙方將建立企業、技術和人才等多面的合作關係。

 

       從日印兩國政府過去的合作協定來看,日本企業面向全球第二大人口大國印度這一巨大市場,在基礎設施建設等領域提供合作的項目較多。此次兩國希望在各自經濟增長所不可或缺的數位領域建立牢固的合作關係,追趕領先的歐美國家。

 

       協定中將把數位技術的研究開發作為主要內容之一。具體來説,日本國內最大的公共研究機構産業技術綜合研究所將與印度理工學院海得拉巴校區共同研究AI技術。預計首先將研究圖像識別等技術。還考慮在新一代通信標準「5G」和機器人領域開展合作。

 

       圍繞初創企業的互相進駐,將通過9月兩國共同在印度南部城市班加羅爾成立的支援基地提供支援。班加羅爾與美國矽穀類似,是數字企業和人才的聚集地,日本企進駐之際,印度政府將在介紹相關企業和人才等方面提供合作。

 

       日本方面也將吸引掌握優秀技術和創意的印度企業進駐,還將促進與大企業的合作。日本企業以汽車和電氣化産品等硬體見長,而印度企業以軟體見長,將推動兩國企業的優勢互補,力爭在全球的物聯網市場上擴大市佔率。

  

       獲得優秀的人才也是締結協定的目的之一。日方將通過日本貿易振興機構(JETRO)召集多家日本企業,面向印度理工學院海得拉巴校區的學生舉行聯合説明會。從12月開始面試,錄用明年6月畢業的學生到印度當地法人或日本總部工作。

 

       全球的企業正積極與理科實力強、高度專業的數位技術人員和經營者輩出的印度大學接觸,爭奪優秀學生。美國川普政權收緊了面向擁有專業技能的外國人的「H1B」工作簽證政策,日本將這視為獲得外國人才的好機會。



[轉載] 日直升机航母为牵制中国 与印度展开联合军演←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍和莫迪,這次談出了什麼成果?