首頁 »
2018/09/25

[轉載] 印度辛格總理:親美和親中不是零和游戲


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=82930

全榮基 編輯局長,南禎鎬 記者 | 2012.03.23 14:53
 
 
印度總理辛格(Manmohan Singh,80歲)博士將自己的祖國比喻為一頭大象。像大陸一樣巨大的領土和與中國不相上下的12億人口,這就是被印度河文明滲透靈魂的印度。印度這個巨大的國家過去一直陷入沉睡當中。從國民生活質量方面來說,將印度這頭沉睡的大象喚醒的人正是辛格總理。3月19日,記者在印度新德裏總理官邸見到了辛格總理。他表示:“印度就像大象。剛開始動起來雖然緩慢,但一旦開始前進就誰都無法阻止。”

致力於社會主義自主經濟的印度在辛格博士擔任財務部長的1991年開始將國家路線轉變為市場開放和競爭力強化。從辛格擔任總理的2004年開始了“以人類面孔進行的經濟改革”。印度經濟最近10年間保持了6%的年增長率,是繼中國之後世界最大的發展中國家。《中央日報》之所以向即將於3月24日參見韓國首爾舉行的核安全首腦會議的辛格總理發出采訪邀請,也正是看重其作為世界第二大發展中國家的領導力。

-將國家路線轉變為改革·開放時,您應該已經預料到會遭受強烈的反對。您是怎樣突破這些反對力量的呢?哪些反對最使您感到吃力?

“人類具有維持現狀(status quo)的本性。由於維持現狀是根植於現實,所以最為舒服。而每當我們嘗試做出改變時所遇到的抵抗也正是因為不想失去這份舒適。我相信我的祖國和我的人民。引領國民的意誌是克服改革的抵抗力量的最為重要的因素。1991年以來,以國民會議黨為中心,眾多的政黨參與到了聯合政府當中並帶領印度前進。但這種政治性變動並沒有對經濟改革過程產生影響。對於改革·開放·自由化政策來說,巨大的國民性共識在底層形成。”(※實行內閣責任製的印度第一大黨是國民會議黨,其同多個政黨進行集散並合作。辛格總理屬於國民會議黨。)

-國民會議黨的實權者是黨代表索尼婭·甘地(Sonia Gandhi、66歲)女士。您是怎樣同性別、宗教、出身地區均不同的甘地女士一起執掌8年的印度國政的呢?

“印度人通過漫長的曆史學會了尊重多樣性的方法。我們認為多樣性不是限製,而是我們的優勢。印度的建國國父們教給了我們通過依法治國和尊重多樣性的民主主義框架解決經濟社會問題的方法。”

-您怎樣評價韓國的過去、現在和未來?

“印度詩聖泰戈爾1923年曾在《東方的燈盞》一詩中寫道‘韓國,點亮你的燈盞將照亮整個東方’。韓國僅用了兩代(60年)的時間就實現了充滿活力的民主主義、快速的經濟發展、給予了全亞洲巨大的靈感。我深知韓國人為獲得今天的評價和地位在國家建設過程中所經受的痛苦和犧牲。現在,韓國的樣子也恰恰反映出了具有先見之明的領導者的領導力和韓國人民的決斷。韓國是東亞和平、穩定、繁榮的要因。”

記者在對辛格總理進行采訪的過程中也轉達了李明博總統來自首爾的問候口信。 辛格總理回答表示:“李明博總統是和我關係非常親近的國家領導人,我們在2010年宣布共和國的時候曾邀請其擔任主賓。”

-據了解,您在首爾的核安全首腦會議上將同李明博總統進行雙邊午餐會面。如果您同李明博總統見面,將會對他說些什麽?

“我的朋友李明博總統和我簽訂了韓國和印度間的全面合作伙伴協定(comprehensive partnership agreement)。如果我們見面,將會談論把合作伙伴關係賦予實際內容的話題。特別是在科學技術領域,擴大兩國交流非常重要。同時我們還將就地區安全和國際恐怖主義問題,以及如何共同努力增進我們所生活的世界的核安全展開對話。”

-您認為美國正在牽製中國嗎?印度是否面對過在國際社會兩大強國美國和中國之間進行選擇的局面呢?

“中國和印度有著漫長的國境線,是我們最大的鄰居,同時也是印度最大的貿易對象國。印度和美國在2005年實現了關係的改善。有300萬名印度人生活在美國,美國也是我們最大的貿易伙伴。所以,我們的目標是同兩國都保持良好關係。親美和親中不是零和游戲(zero-sum)。像中國這樣巨大而充滿活力的國家是不會被任何國家所封鎖的(contained)。”

-《華爾街日報》曾刊登批評印度政府腐敗和官僚規定的文章,韓國的POSCO也經曆了在奧裏薩邦經煉鋼廠建設遲延6年的痛苦。對此您怎麽看?

“外部的觀察者們總是表露出種種的狹隘視角。印度現在正在實施比過去任何時候都更強有力的開放政策。但由於政府必須采取顧忌所有利害當事人的民主流程,所以造成實業延遲的情況也是存在的。我真誠期待著POSCO問題能夠在多方利害當事人滿意的情況下儘快解決。在印度,活躍著300多家韓國企業。我們僅在鐵路、機場、發電、交通係統等硬件建設方面就計劃在未來5年間投入1萬億美元。我希望韓國有更多的企業加入印度巨大的市場,並雇傭印度年輕有為的勞動力們。印度的機會大門是敞開的。” 

印度政府的官員們認為在印度12億人口中具有購買力的中產階級達到3億人。也就是說,即使印度貧富差距嚴重,但仍然是一個巨大的市場。韓國的三星電子和LG電子在印度的家電市場占據50~70%的份額。在以小型車為主的乘用車市場中,現代車市場占有率達到20%,繼鈴木(50%)之後排名第二。謙虛地稱自己不過是個“過時的經濟學家”的辛格總理給人的感覺是飽經風霜的經國大家。這位80歲的老人面帶溫暖的表情,透過大框眼鏡投射出他那理性的光芒。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 貨幣貶值下的印度該怎麼辦?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印度加強電商領域外資限制