首頁 »
2018/09/17

[轉載] 東北亞各國在潛艇領域展開競爭


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=183286

李哲才 魏文姬 記者,朴容韓 軍事安全研究所研究委員 | 2018.09.15 09:19
 
 
9月14日,韓國建造的第一艘3000噸級新一代潛艇島山安昌浩艦(KSS-III)在慶尚南道巨濟市大宇造船海洋公司玉浦造船廠舉行了下水儀式。出席儀式的文在寅總統表示,“以力量促和平,是我們不變的安全戰略”,“我們將以強大的軍隊和國防力量為支撐,不斷走向和平”。 安昌浩艦長83.3米、寬9.6米,最大航速20節(時速37公裏)、可搭載50多人。[金相銑 記者] 

9月14日,韓國建造的第一艘3000噸級新一代潛艇島山安昌浩艦舉行了下水儀式。 

文在寅總統當日在慶南巨濟市大宇造船海洋公司出席下水儀式時表示,“我們必須在海上建立強大的安全力量,用強大的軍事力量保證韓半島的和平”,“以力量促和平是我國政府堅定尋求的安全戰略”。他接著說,“我將在下周(9月18日~20日)前往平壤參加第三次韓朝首腦會談”,“但和平不是唾手可得,需要我們自己去創造並維護”,引用了島山安昌浩先生的話(我們能夠相信和依賴的只有自己的力量)。 

青瓦台相關人士表示,文總統在前往平壤出席韓朝首腦會談的四天前參加潛艇下水儀式是因為“這是早已安排好的日程”,“潛艇是我國的戰略資產,有益於強化我國的國防力量”。 

島山安昌浩艦舉行下水儀式的日期非常微妙。島山安昌浩艦除了阻止朝鮮核武器與潛艇進攻的基本任務之外,還必須與中國、日本等周邊國家競爭海洋主權。因此,該潛艇的噸位達到了此前韓國海軍最大規模潛艇孫元一級(1800噸級)的兩倍左右,而且搭載了不依賴空氣推進裝置(AIP)高性能引擎,在水中潛伏的時間可以大大延長。 

韓國使用獨立技術建成島山安昌浩艦,為建造大型潛艇與核潛艇積纍了必要的技術經驗。韓國海軍正考慮在後續建造潛艇時將潛艇噸位提升到4000噸級,並建造成核動力潛艇。韓國政府消息人士說,“將在未來兩年內決定要不要在潛艇上搭載核反應堆”。 

首先,韓國海軍的潛艇戰鬥力不敵朝鮮。韓國軍方相關人士說,“朝鮮的潛艇數量超過80艘”。朝鮮擁有包括新浦、南浦等在內的10多個潛艇基地,目前擁有20多艘Romeo級潛艇,是朝鮮的主力潛艇,規模與韓國海軍的孫元一級潛艇相當。韓國海軍相關人士說,“朝鮮潛艇的主要任務是侵入韓國海軍基地前海鋪設水雷”。 

朝鮮還擁有30~40艘1996年曾在江原道江陵前海觸礁過的鯊魚級(325噸級)潛艇和6艘1998年曾在江原道襄陽被漁網纏繞的Yugo級潛艇(110噸級),平時負責協助特工入侵和接應,戰爭中可以負責運輸特種部隊或者用來擾亂敵軍後方,還可以鋪設水雷。此外,朝鮮還擁有大約20艘被指為2010年擊沉天安艦元凶的鮭魚級(130噸級)潛艇。 

朝鮮最具威脅的潛艇是搭載1個垂直發射管(VIS)的鯨魚級(2200噸)潛艇。對此,專家們表示,“在潛射彈道導彈(SLBM)搭載核彈頭並非難事”。 

東北亞海域已經展開了激烈的潛艇競賽。中國目前擁有70多艘潛艇,其中15艘核潛艇中的12艘都部署在位於韓半島附近的北海艦隊,其中四艘“晉”級潛艇還搭載了核武器。日本目前共建造了22艘新型柴油動力潛艇,已經投入戰鬥,其中八艘蒼龍級潛艇(4100噸)搭載最新AIP技術,噪音極小,具備卓越的隱形功能。 

島山安昌浩艦雖然體型較小,但它搭載了6個可以發射彈道導彈或者巡航導彈的垂直發射管,可以對潛在威脅國家的核心地區進行精確打擊,給其“致命一擊”。這也是周圍國家將島山安昌浩艦列為敏感戰略武器的原因所在。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 土耳其在向中國靠近←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 數據成為全球鐵路車輛新的競爭點