首頁 »
2018/09/17

[轉載] 貨幣貶值下的印度該怎麼辦?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/epolitics/32223-2018-09-13-10-02-24.html
 

2018/09/13

 

PRINT

       印度貨幣盧比兌美元匯率跌入最低位,給該國經濟和政治帶來的影響開始加大。國際市場上的原油價格暫時徘徊在較高水平。印度是石油純進口國,貨幣貶值推高了能源價格等。因成本增加,各家航空公司的業績迅速惡化,汽車企業也紛紛提價。著眼於2019年5月前的大選,印度在野黨開始呼籲民眾舉行批評莫迪政權的示威活動。

 

       印度4~6月的實際增長率達到同比8.2%。不過,如果貨幣持續貶值,前景將變得不明朗。

 

       9月12日,盧比兌美元一度跌至1美元兌72.9盧比,刷新了前一天剛剛創下的最低值。進入2018年以後,在美國加息等背景下,盧比兌美元貶值趨勢不斷加強。

 

 

       盧比貶值導致印度貿易收支惡化,4~6月經常收支逆差額達到158億美元。經常赤字與國內生産總值(GDP)之比由1~3月的1.9%擴大到了2.4%。國際收支惡化又加速了盧比的貶值。

 

       印度大型汽車廠商以原材料價格上漲等為由,8月提高了銷售價格。最大汽車廠商瑪魯蒂鈴木(Maruti Suzuki)的乘用車店面價格在首都新德里最多提高了6100盧比(約合人民幣580元)。當地大型廠商塔塔汽車和Mahindra & Mahidra(M&M)也分別提價約2%。

 

       從2018財年伊始的4月到8月,印度乘用車銷量累計較上年同期增長10%,表現堅挺,但今後可能會受到提價的影響。印度儲備銀行(央行)希望抑制物價上漲,6~8月將政策利率提高0.5%,改為年利率6.5%。從中可以看出防範貨幣波動的姿態。車貸利率如果上漲,銷量將受到打擊。

 

       航空業受到原油價格高漲和貨幣貶值的直接打擊。印度國內最大民營航空公司靛藍航空(IndiGo )2018年4~6月凈利潤減少90%。排在第二位的捷特航空及大型航空公司SpiceJet也出現虧損。印度航空市場連續47個月國內旅客吞吐量增加10%以上,但因競爭激烈,很難提高機票價格。

 

       印度統計局數據顯示,印度消費者物價指數(CPI)6月同比增長近5%。印度儲備銀行行長帕特爾發出警告稱,「距離4%左右的中期通膨目標越來越遠」。7月曾下降到4.0~4.5%水平,但可能再次轉為上漲。

 

燃料價格上漲也給印度百姓的生活帶來影響。政府下屬的石油公司印度石油公司表示,截至10日,孟買的汽油價格連續9天創新高,柴油燃料價格也連續14天創新高。

 

10日,在野黨支持者在印度東部加爾各答抗議燃料漲價(reuters)

 

       印度最大在野黨、以國民會議派為首的在野黨聯盟呼籲市民舉行彈劾政府的示威遊行。在主要城市孟買,最近發生了遊行隊伍妨礙火車通行的事件,包括在野黨政治家等在內約100人被捕。

 

       莫迪領導的印度人民黨(BJP)在2014年的上次大選中獲得眾議院過半數議席,成為執政黨。但是,之後由於強化印度教色彩和引進新稅等,政黨勢力出現陰影,在目前的形勢下,很難説下次大選中能否保住過半數議席。

 

       在印度,通貨膨脹的程度會給選民的投票選擇造成很大影響。在野黨方面趁此次機會加強對人民黨的攻擊,但也沒有提出穩定物價的具體政策。

 

       人民黨此前指出,「貨幣貶值的主要原因並不在於印度國內,而是(土耳其危機等)全球局勢」(財政部長賈伊特利)。不過,印度政府10日下調了汽油稅和柴油燃料稅。可以看出人民黨的姿態有所改變。

 

       莫迪政權如果通過減稅來應對,財政收支可能會進一步惡化。

 

       日本經濟新聞(中文版:日經中文網)早川麗 孟買、黑沼勇史 新德里



[轉載] 莫迪借「亂」開展全方位外交 構築與中俄關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印度辛格總理:親美和親中不是零和游戲