首頁 »
2018/05/09

[轉載] 印度等要就美國鋼鋁進口限制向WTO起訴


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/investtrade/30378-2018-05-08-09-19-24.html
 

2018/05/08

PRINT

       各國對美國川普政府3月啟動的鋼鋁進口限制的反對仍未停息。對美鋼鐵出口額排名第十的印度顯示出不排除向世界貿易組織(WTO)起訴的姿態。泰國在與美國的雙邊磋商中要求給予豁免。俄羅斯已在探討反制措施。其背景之一是對部分國家很早就得到豁免的不滿。美國單方面貿易政策造成的摩擦正擴大到中國以外的地區。

 

       美國的進口限制分別對鋼鐵和鋁徵收25%及10%的關稅。儘管受到了違反WTO規則的批評,但美國仍以安保為由於3月23日啟動限制。

 

 

       「我們有權限和力量做出適於保護商業利益的決定,包括WTO的(起訴)條款在內」,印度商工部部長蘇雷什·普拉布(Suresh Prabhu)在接受日本經濟新聞(中文版:日經中文網)採訪時這樣回答。

 

       印度的鋼鐵出口在2016年度(2016年4月~2017年3月)達到145億美元,鋁的出口為32億美元。二者對美出口的比例均為11%,會受到美國追加關稅較大影響。普拉布反覆強調,「將採取一切可能的手段」。

 

湖北武漢的鋼鐵市場(資料圖)

 

       美國通過單獨磋商,決定對韓國、阿根廷、巴西、澳大利亞四國予以豁免。目前正在繼續與加拿大、墨西哥、歐盟談判,並暫時予以豁免。

 

       此外,俄羅斯的擔憂也在加劇。據俄聯邦工業和貿易部估計,在美國進口限製造成的損失方面,鋼鐵至少有20億美元,鋁則達到10億美元。俄通社報導稱,俄羅斯正在探討基於WTO規則的反制措施。俄方有可能要求美國削減對其他俄羅斯産品的關稅等。

 

       日本經濟新聞(中文版:日經中文網)小谷洋司 曼谷,黑沼勇史 紐約



[轉載] 印度為何不顧財政赤字也要GDP「爭8」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印度1~3月GDP增速7.7% 高於中國