首頁 »
2018/03/29

[轉載] 越南總理:美國重返TPP將促進世界經濟


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/29797-2018-03-28-05-00-10.html
 

2018/03/28

PRINT

  越南總理阮春福3月26日接受日本經濟新聞社(中文版:日經中文網)和英國《金融時報》(FT)的聯合採訪,表示「如果美國重返跨太平洋夥伴關係協定(TPP),將給世界經濟帶來巨大推進力」,對擴大TPP加盟國顯示出積極想法。阮春福還強調自由貿易是經濟增長的原動力。希望通過將美國拉回TPP,為貿易保護主義踩下煞車。

    

越南總理阮春福(3月26日,河內,柏原敬樹攝影)

    

  在越南首都河內接受採訪的阮春福針對3月8日11國簽字的TPP表示,如果美國回歸「將給11國以及世界經濟整體帶來益處」。對越南來説,美國是最大出口目的地。美國總統川普1月下旬表明了討論重返TPP的想法,越南的期待正在提高。

 

  阮春福表示,11國簽字是「日本首相安倍晉三和越南政府合作的成果」。在此基礎上提出看法稱,即使只有11個國家,TPP激活經濟的效果也非常大。

  

  越南對自由貿易協定(FTA)持積極態度,已生效或正推進談判的協定達到16個。阮春福考慮到保護主義和貿易戰爭在全球擴大的風險,指出自貿協定正在推動越南的穩定增長。

  

  阮春福針對越南推進的國營企業改革表示,「這對越南的經濟增長來説最為重要,到2030年,全部企業將實現符合世界標準的經營」。表明將通過首次公開募股(IPO)或向作為合作夥伴的外國企業出售股權,改善容易陷入不透明的國營企業管理。阮春福同時還強調稱,將嚴厲打擊國營企業負責人的不正行為。

     

  阮春福針對2017年達到6.81%、創出東南亞最高增速的越南實際GDP增長率提出展望稱,「製造業、個人消費相關領域繼續表現強勁,2018年可能達到7%以上」。其透露目標稱,將培育100多萬家民營企業,把GDP中民營企業的佔比從目前的43%到2020年提高至50%。

  

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)富山篤 河內



[轉載] TPP11正式簽署 力爭2019年生效←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩政府欲通过韩美合作推动成立“新TPP”,“目标是2022年成全球第四大出