首頁 »
2018/03/26

[轉載] 薩德用地面積韓美說法不一 環境影響評估停滯不前


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=177985

李哲宰 記者,朴容韓 軍事安全研究所研究委員 | 2018.03.26 09:44

據多位政府消息人士3月25日表示,對慶尚北道星州駐韓美軍末端高空區域防禦係統(THAAD,薩德)部署基地的一般環境影響評估工作從去年10月起就已經基本處於中斷狀態。他們表示,國防部去年10月與K公司簽署協議,委托其對薩德基地進行一般環境評估並製作評估報告書。但截至3月25日,製作評估報告的工作沒有任何進展。一般環境影響評估需要耗費一年時間,協議截止日期為今年12月。一位政府消息人士表示“我們未能與美軍就提供部署基地的面積達成一致”,“美軍認為韓國提供的基地面積應該比70萬平方米更大,而韓國政府對此表示不可能,由此雙方便未能再進一步就此進行協商”。 

韓國政府去年7月宣布針對向美軍提供的70萬平方米部署基地整體展開一般環境影響評估。但美軍在談判過程中表示,韓國前政府承諾提供的基地面積要大於70萬平方。另有消息人士透露“現政府認為朴槿惠政府與美軍達成協議的過程存在程序問題”,“因此,政府與美軍之間的分歧預計很難縮小”。去年9月針對70萬平方米中的32.9萬平方米用地進行小規模環境影響評估後,美軍已經先行在基地臨時部署了包括1座雷達和6座發射台的一套薩德係統。在這32.9萬平方米內僅部署了包括雷達、導彈發射台和兩座建築物。 

雖然不影響薩德係統使用,但目前的設施遠不足以滿足美軍長期駐扎的需要。現在美軍只能對原有建築進行改造,用作駐軍營地和辦公室。即便美軍想要重新修建營地設施,由於反對部署薩德的社會團體與當地居民的阻攔,他們也無法將重型裝備送入基地。外交消息人士透露“美軍對韓國政府的消極態度頗感不滿”。 

有分析認為,韓國考慮到中國的態度,因此想要儘力拖延不會影響薩德使用的一般環境影響評估。淑明女子大學教授洪圭德表示“為提高對朝遏製力,我們必須儘早完成程序”。政府官員表示“目前正集中對前期到位的32.9萬平方米用地進行施工”,“將在說服居民後立刻開始相關工程”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韩中FTA后续协商开始进行,“目前仍处于萨德报复状态”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中国对韩出口111个游戏 对韩游戏许可却为0