首頁 »
2018/03/19

[轉載] 特恩布爾與安倍:在親華與親日間搖擺


https://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/column/29448-2018-03-19-05-00-40.html
 

2018/03/19

PRINT

編者按:日經中文網日前推出「世界領導人與安倍的距離」系列後,獲得讀者好評。應讀者要求刊登該系列的續,分3次介紹日本首相安倍晉三與世界其他領導人的關係,這次介紹澳大利亞總理馬爾科姆·特恩布爾與安倍的關係。

 

  1月18日,在日本陸上自衛隊習志野演習場上出現了日本首相安倍晉三(63歲)和正在訪日的澳大利亞總理馬爾科姆·特恩布爾(63歲)的身影。2人登上堅固的裝甲車,安倍坐在駕駛席,特恩布爾坐在副駕駛席,面帶笑容向記者揮手,呈現出和睦的氣氛。 

   

特恩布爾(中)與安倍(右)在日本自衛隊裝甲車前合影(1月18日,千葉縣陸上自衛隊習志野演習場,KYODO)

    

  2人乘坐的是日本陸上自衛隊於2015年引進的澳大利亞制「大毒蛇」(Bushmaster)裝甲車。要向海內外彰顯日澳兩國的防衛合作,這是最理想的工具。

 

  在潛艇問題上産生不快

  

  日本防衛省當初擬定了特恩布爾單獨視察的日程。但在最後一刻,安倍表示「我親自當嚮導」。而僅在前一天的傍晚,安倍剛剛結束對波羅的海3國等歐洲國家的訪問回到日本。在日本防衛省內部,越來越多觀點認為「安倍重視與特恩布爾的關係」。

    

  安倍提倡的「自由開放的印度洋太平洋戰略」是意識到中國的産物。要推進相關戰略,面向太平洋和印度洋、與美國具有同盟關係的澳大利亞是不可或缺的存在。

   

日本海上自衛隊蒼龍級潛艇「白龍號」首次停靠雪梨庫塔巴爾海軍基地(KYODO)

         

  「能招待馬爾科姆,感到非常高興」,安倍在陪同視察後直接以名字稱呼參加日本國家安全保障會議(NSC)特別會議的特恩布爾。

   

  澳大利亞的前任總理阿博特(60歲)和安倍同為保守政治家,彼此性情相投。阿博特稱安倍是「最好的朋友」,而安倍則誇耀與澳大利亞建立了「特殊關係」。日本的政府高層針對安倍與特恩布爾的關係認為,「仍比不上與阿博特的私人信賴關係」。

    

  2016年4月,澳大利亞對下一代潛艇的選擇給日澳關係造成波瀾。阿博特對日本最先進的「蒼龍級」潛艇顯示出興趣,被認為很有可能引進。但特恩布爾突然提出「重視國內就業機會」的方針,選擇法國作為開發夥伴。

     

  特恩布爾曾在澳大利亞前政權中擔任通信部長,他稱阿博特「未能發揮領導能力」,將其趕下臺。2015年9月,特恩布爾自己出任總理。

 

此外,特恩布爾與中國的關係也讓日本擔憂。特恩布爾從商時曾在中國參與礦山開發,能説一口流利的中文。他上任之初就被視為「親華派」,兒媳婦也來自中國。

   

特恩布爾(左)與安倍(右)在聯合記者會上(1月18日下午,日本首相官邸)

      

  對澳大利亞來説,中國是最大貿易夥伴國,對華出口占到出口總額的近3成。以經濟界為中心,有聲音表示「沒有與中國的經濟關係,國家將難以維繫」。

     

  澳大利亞上屆總理阿博特被視為親日派,再上一屆的陸克文(60歲)則作為中國通而聞名。在不同政權下,澳大利亞在中日間不斷搖擺。

  

  在TPP上保持一致步調

  

  目前,特恩布爾正逐漸顯示出對中國的警惕。2017年6月,在新加坡出席亞洲安全峰會(香格里拉對話會)時,特恩布爾在主題演講中點名批評中國。他表示,「中國對遵從自己做法的國家在經濟上很慷慨,另一方面,中國或許會孤立與自身國家利益唱反調的國家」。

      

  特恩布爾似乎越來越信賴同樣是美國的同盟國、尊重民主主義和基於國際法的秩序的日本。

         

  特恩布爾日前訪美,在華盛頓與川普(71歲)圍繞美國重返跨太平洋夥伴關係協定(TPP)談判進行了磋商。返回澳大利亞後,特恩布爾2月25日對媒體表示,「安倍首相和我在美國宣佈退出TPP時決心不讓談判遭遇挫折」。

 

        

  特恩布爾在澳大利亞國內一直遭受冷眼,澳大利亞在野黨黨魁表示,「TPP已形同死亡」。但隨著除美國之外的11國決定簽字,特恩布爾與保持一致步調的安倍的距離越發拉近。

   

  澳大利亞近年來持續出現短命政權。在安倍第2次擔任日本首相後,特恩布爾是澳大利亞的第4位總理。如果政權發生變化,此前日澳兩國構建的準同盟國關係就可能動揺。

  

  即便這樣,日澳兩國的合作仍將加速。安倍堅定地認為與特恩布爾接近是推進印度洋太平洋戰略的捷徑。

  

————————————  

 

  特恩布爾:當過律師,創辦IT(信息技術)企業,通過出售業務獲得了財富。歷任投資銀行高管等職務,在産業界人脈廣泛。作為知性派廣為人知,支持同性婚姻等,被認為比前任總理阿博特更傾向自由主義。

   

  特恩布爾出生於雪梨。小時候父母離婚,由父親撫養長大。獲得獎學金,進入著名私立「雪梨文法學校(Sydney Grammar School)」。近期,其副總理因女性問題辭職,政權正在搖擺。為了迎接大選,特恩布爾將加快重整政權體制。

  

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)高橋香織 雪梨、政治部 加藤晶也



[轉載] 大型武器出口觸礁 南海戰略被打亂 「澳潛艦案」法標走 日鎩羽歸←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日澳擬簽《訪問部隊地位協定》 明確準盟國定位