首頁 »
2018/02/26

[轉載] TPP11生效還面臨哪些障礙?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/29352-2018-02-26-05-00-40.html
 

2018/02/26

PRINT

       不包含美國的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)11個成員國將於3月8日在智利舉行簽署儀式。11國針對協定內容的談判已結束,焦點轉向各國的國內程序。一直主導TPP11談判的日本希望2019年生效,但由於各國的政治風險和美國的行動,可能會出現曲折。

 

TPP11在2017年11月的部長級會議上達成基本協議(越南峴港)

 

       日本首相安倍晉三2月23日與正在日本訪問的智利總統巴切萊特在首相官邸舉行了會談,呼籲稱「為推動TPP11早日生效,希望緊密合作」。巴切萊特回應稱,「自由貿易非常重要」。

 

       TPP11終於走到了簽署這一步,但生效還需要走完國內程序,包括6個國家以上完成國會批准等。

 

       生效面臨的第1個障礙是日本的國會審議。日本政府將在3月向國會提交TPP11的批准案和相關法案。在包括美國在內的12國簽署的原版TPP的審議環節,除日本維新會以外的在野黨都表示反對。此次協定內容幾乎沒有改變,因此在野黨很可能仍表示反對。

 

       「總之,失誤很可怕」,日本經濟部門的高官表示。在12國於2016年簽署的原版TPP的審議中,除了內閣成員的不當發言之外,對於西川公也前農業相打算出版講述TPP談判內幕的著作等,在野黨都強烈反對。當時參眾兩院合計審議時間超過130個小時。

 

       在本屆國會,在野黨正在追究有關厚生勞動省提出的「裁量勞動制」的不適當的調查結果,圍繞勞動方式改革相關法案的討論陷入混亂。對於TPP11,如果出現此類失誤讓在野黨形成強勁勢頭,將難以預測在會期結束的6月之前能否在國會通過。

 

       第2個障礙是各國的國內程序。「很多國家都不願衝在最前頭,正在觀望日本的情況」,談判相關人士表示。如果日本的批准耗費較長時間,各國的熱情將會降溫,程序很可能出現延遲。

 

       墨西哥7月面臨總統選舉,被認為存在政權更迭的可能性。此外,雖然加拿大顯示出同意簽署的態度,但在什麼樣的時機履行國內程序仍是未知數。在原版TPP簽署之後,反對TPP的美國總統川普上台,宣佈退出。由於生效需要日美的參加,結果TPP未能生效。TPP11隻要任意6個國家走完程序即可生效,但各國越是往後推遲,選舉等的風險越會提高。

 

       第3個障礙是美國的動向。川普1月表明了討論重返TPP的意向。但目前,美國貿易代表辦公室(USTR)完全專注於北美自由貿易協定(NAFTA)的重新談判,無法展開重返TPP的磋商,同時11月面臨中期選舉。日本政府相關人士認為,「美國在中期選舉之後有可能為重返TPP而採取行動」。

 

       如果美國在中期選舉結束之後立即要求重返,各國的程序很可能出現混亂。被認為美國力爭重返的原版TPP,與TPP11是不同的協定。因此,即使是完成TPP11程序的國家也需要推進原版的國內程序。

 

       各國的真實想法是盼望擁有巨大市場的美國重返。據日本政府的估算,TPP11對日本國內生産總值(GDP)的拉動效果為每年8萬億日元。而包括美國在內的原版TPP的效果則將達到每年14萬億日元,而且在與美國的雙邊自由貿易協定(FTA)中被迫接受不利條件的風險也將隨之消除。

 

       不過,「政權更迭後的加拿大和紐西蘭宣稱TPP11是和原版不同的內容,借此説服國內民眾。要重新批准原版,政治障礙很高」,日本政府相關人士表示。如果各國的行動缺乏協調性,TPP11和原版TPP都有可能陷入僵局。



[轉載] 川普重返TPP是真情還是假意?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] TPP11新版本放寬生效條件