首頁 »
2018/02/04

[轉載] 印度為何不顧財政赤字也要GDP「爭8」


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/29088-2018-02-02-10-19-21.html
 

2018/02/02

PRINT

中國與印度

      印度財政部2月1日發佈的2018年度(2018年4月~2019年3月)預算案顯示,財政支出較2017年度增加了10%,為24.4萬億盧布,連續3年呈兩位數增長。為此,實現縮小財政赤字的目標的日期將被延後。著眼於2019年春季大選,莫迪政權此次增加了基礎設施建設資金和補貼,力爭重回8%左右的經濟增長。同時,此次還增加了國防費,目的是抗衡在亞洲爭奪勢力範圍的中國。

   

      「我們正在堅定地向超過8%的增長率穩步前進」,印度財政部長賈伊特利在1日進行的近2小時的預算演講開頭這樣強調。他同時還表示,「如今印度的經濟規模排名全球第七,很快會上升到第五」,暗示在預算編制時重視了經濟增長。

      

在新德里近郊的建築工地工作的工人(AP)

    

      財政支出擴大尤為明顯的是道路交通和高速公路方面的預算,將總共投入1.4萬億盧布,相比2017年度增加了19%。主要對負責修建高速公路的國營公司增加了投資。計劃將目前總里程約為9000公里的高速公路延長到3.5萬公里。從中明顯透露出莫迪政權希望通過由國家來承擔完善基礎設施的建設,以形成增長引擎的想法。

  

      2014年5月上台執政的莫迪政權在2015年之前連續2年將財政支出增幅控制在7~8%。通過提出財政健全化路線,獲得了金融市場的認可。不過自2016年度起政策重心轉向了經濟對策,連續兩年提出了財政支出超過10%的預算。一方面也推遲了實現將財政赤字在國內生産總值(GDP)中的佔比壓縮至3%的目標。而是優先使潛在增長率恢復到8%以上增長軌道。

    

      另外,顯示出積極姿態的此次預算案也給人以「撒錢」的印象。雖然工商業和教育方面的預算控制在增長4~6%,但面向低收入家庭的補助金及面向農業的預算分別增長了15%和13%。莫迪還發表了對低收入的每個家庭提供上限為50萬盧比的醫療費補助新制度「莫迪醫療補助(Modi-care)」。莫迪本人在2月1日強調稱:「這將是世界最大的政府醫療健康補助計劃。」

    

      相比往年提出更大規模的政府投入計劃是因為莫迪政權即將面臨大選,這似乎將決定其能否順利走向第二任期。莫迪首相的執政黨印度人民黨(BJP)擁有過半數議席的印度國會眾議院將於2019年4~5月進行改選及大選。不過,執政黨目前對於莫迪人氣的增長乏力似乎感到焦慮。

   

      印度當地媒體1月進行的輿論調查顯示,支持莫迪連任的民眾的比例由2017年時的65%下滑至53%。一方面,印度最大在野黨、國民大會黨主席拉胡爾·甘地的支持率則從10%上升到了22%。雖然與莫迪仍有一定差距,但人民黨中也有聲音表示,「為了確保優勢,將大選提前到2018年11~12月的可能性有50%」(人民黨幹部)。

   

      一方面,國防費預算增加了8%,較2017年度預計的6%有所增加。由於意識到中國,將推進裝備的現代化,還發表了促進防衛裝備國産化的「防衛産業走廊」的開發方案。高速公路相關預算中還包括在邊境附近提高陸軍機動實力的道路建設費用。

    

      據斯德哥爾摩國際和平研究所預測,印度的國防費2009年排在世界的第九位,但2016年已迅速上升至世界第五,僅次於中美俄和沙特。雖然與中國的差距依然明顯,但著眼於印度洋的摩擦,還準備將預算投向國産潛艇的建造等。

   

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)黑沼勇史 新德里



[轉載] 印度躍升全球第4大汽車市場←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印度等要就美國鋼鋁進口限制向WTO起訴