首頁 »
2018/01/26

[轉載] 川普稱可商討加入TPP 條件是重新談判


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/28981-2018-01-26-08-40-57.html
 

2018/01/26

PRINT

川普的美國

      美國總統川普1月25日在瑞士接受美國CNBC電視臺採訪時,就跨太平洋夥伴關係協定(TPP)表示,有商討重新加入的準備。川普説:「如果相比之前達成協定的內容好很多的話,就加入TPP」,顯示出重新進行交涉時前提條件的想法。提出脫離TPP從而在大選中獲勝的川普,在就任後的第二年對貿易政策有進行修改的可能性。

 

參加達沃斯論壇的美國總統川普(AP)

 

  除美國之外的日本等11個參加國已經談妥TPP,確定了3月簽署協議的程序。11國也將成為佔世界國內生産總值(GDP)13%的大型經濟圈,但如果美國重返,將成為佔40%的巨大自由貿易協定。

 

  TPP被定位為對抗擴大自主經濟圈的中國的舉措。如果美國重返,對於川普政權來説,還將推動亞洲政策的轉變。川普預定26日在世界經濟論壇總會(達沃斯會議)上發表演説,屆時也有可能表示討論重返TPP。

 

   為發揮作為經濟大國的談判能力,川普至今重視雙邊協定,而不是TPP。不過,除美國之外的11國的TPP迅速確定,在重視與亞洲貿易的美國産業界,呼籲重返TPP的聲音正在加強。

 

    另一方面,川普在26日的演説中計劃呼籲建立「互惠貿易關係」,還打算主張消除美國背負的鉅額貿易赤字。川普針對重返TPP的條件舉例稱,「如果協議比之前好得多」,日本等11國將被迫與態度強硬的川普政權展開重新談判。

  

   日本有可能被要求擴大美國産牛肉和美國制汽車的進口等。如果決定與美國展開重新談判,安倍政權需要重新與日本國內産業界等進行協調。此外,還有觀點認為,美國為了阻止貿易夥伴國的貨幣貶值,將要求在協定中納入「匯率條款」。

  

   以「交易能手(deal maker)」自居的川普總統的行動難以預測,對於美國重返TPP,參加國的步調能否統一仍是未知數。當然,對於相繼宣佈退出應對氣候變暖的「巴黎協定」等的川普政權來説,重返TPP將成為再次參與國際合作框架構建的一步。

   

     TPP由包括美國在內的12個國家於2015年秋達成基本協議,2016年2月正式簽署,啟動了批准程序。之後贏得總統選舉的川普總統按照承諾,在就任之後宣佈退出協定。同時還簽署了表明「從TPP永久退出」的總統令。2017年1月底,美國貿易代表辦公室(USTR)通過書信通知退出TPP,之後不再參加談判。

   

日本經濟新聞(中文版:日經中文網) 河浪武史 達沃斯 報導



[轉載] TPP11將於3月簽署←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 川普為何要重返TPP?