首頁 »
2018/01/09

[轉載] 韓政府將不廢除或重新協商“慰安婦協議”


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=175448

劉智惠·朴幼美 記者 | 2018.01.09 10:21

韓國政府已基本確定不會廢除2015年韓日慰安婦協議,韓國外交部長康京和將於1月9日對外公布此內容。 

外交消息靈通人士1月8日稱,“協議雖然有很多問題,但據了解政府將不會廢除協議或向日本方面要求重新協商”,“政府將把我們能采取的措施和需要敦促日本采取的措施分類,儘可能最大限度完善該協議”。 

受康京和部長直接管理的慰安婦協議驗證特別工作小組(TF)去年12月27日公布稱,朴槿惠政府在沒有反映受害者意見的情況下單方面與日本簽署了該協議。第二天,文在寅總統稱“我再次明確表示,此協議無法解決慰安婦問題”,暗示了實際上廢除該協議的可能性。 

康京和部長在TF公布調查結果之後,親自探訪了幸存的慰安婦受害者並聽取了意見。一直以來,要求廢除協議的大部分是居住在受害者支援設施裏的奶奶們。但政府考慮到若決定廢除協議或重新協商,可能會導致韓日關係破裂至無法恢復的程度,最終決定不廢除協議。 

據悉,因簽署慰安婦協議而建立的和解和治愈財團很有可能暫時中斷活動。實際上,財團已經將日本出資10億日元中的部分援助資金支付給了可表明意願的受害者和遺屬們。財團的理事團隊也表示了辭職的意願。外交消息靈通人士解釋稱,“考慮到負面輿論,現在財團很難維持,但解散財團也不合適,那會讓日本覺得是廢除協議”,“財團的作用已經儘到,不做任何處理可能也是一種方法”。 

韓國政府最苦惱的是10億日元的問題。這筆款項中約40%已經支付給了部分受害者,但受害者援助團體一直要求將10億日元退還給日本。 

包括退還款項、管理餘額以及用於記錄慰安婦受害詳實的方案等,雖然政府收集了各種各樣的意見,但政府似乎將采取不偏向任何一方的第三方方案。還有人提出用政府預算來填補已經支付的金額,並在補齊10億日元後委托給適當的機構等方案。 

按這種方式,那麽受害者們接收的將是韓國政府預算的撫恤資金,而不是日本的。青瓦台相關人員稱,“把錢退回去就意味著廢除協議,我們不會那樣做”。 

據悉,韓國政府會堅持12·28協議沒有解決慰安婦問題的立場,而作為堅持稱12·28協議已經讓慰安婦問題得以最終的、不可逆轉的解決並一直要求韓國履行協議的日本來說,勢必仍然會進行反駁。日本外務省亞洲大洋洲局局長金杉憲治1月8日接受記者采訪時稱,“已經強烈敦促韓國著實履行協議,且以後也會這麽做”。 

韓國前駐日本大使申珏秀指出,“在既不廢除也不重新協商的狀態下,就算只是指出其是‘有問題的協議’,韓日關係也將很難恢復”,“就算是為了我們自己解決朝核問題,與包括日本在內的周邊國家的關係正常化也很重要”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓外長:不會向日方提出重新協商慰安婦協議←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩外长:就慰安妇协议不会要求日本重新谈判