首頁 »
2017/12/28

[轉載] 韓國慰安婦協議調查報告稱問題仍會重燃


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/28561-2017-12-27-15-46-45.html
 

2017/12/27

PRINT

  12月27日,直接隸屬於韓國外長康京和的工作組發佈了針對2015年日韓慰安婦協議的調查報告,報告指出「(政府)並未充分聽取受害者的意見,以政府的立場達成了協議」。工作組得出的結論是「只要受害人不接受,即使政府間宣佈慰安婦問題已最終且不可逆的解決,問題也會重燃」。

  

韓國市民團體圍繞在日本駐韓大使館門前的慰安婦少女像身邊

   

  報告將批判的矛頭指向了促成慰安婦協議的韓國前總統朴槿惠。朴槿惠當初強調,「如果慰安婦問題沒有取得進展,就不會進行首腦會談」。報告指出,朴槿惠將慰安婦問題與日韓關係整體捆綁在一起「導致雙邊關係出現惡化」。隨後朴槿惠又突然轉變方針,提出2015年內解決慰安婦問題,「致使政策陷入混亂」。

     

  主導對日談判的是韓國前駐日大使、總統秘書室長李丙琪。報告指出,「談判始終由高官秘密推進,並未公開對韓國構成負擔的內容」。

    

  而負責慰安婦問題的韓國外交部「只充當了配角,圍繞核心爭論點未能充分反映意見」。報告同時分析稱,「總統與談判負責人、外交部的溝通不足,根據環境變化修正和完善政策方向的機制未能發揮作用」。

   

  工作組成員共計9人,由民間專家和韓國外交部官員組成。報告詳細分析與評估了達成協定的經過以及協議內容,並未對政府提出建議。韓國政府將基於該報告與前慰安婦進行溝通,然後確定應對方針。

   

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)鈴木壯太郎 首爾



[轉載] 安倍:慰安婦協議1厘米都不會改變←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 55%韓國人不支持日韓慰安婦協議