首頁 »
2017/12/18

[轉載] 韩检方提请法院判处崔顺实有期徒刑25年……或成为“朴槿惠审判”的预告片?


http://china.hani.co.kr/arti/politics/4321.html
 

登录 : 2017.12.15 12:21修改 : 2017.12.15 13:47

 

崔顺实18项嫌疑中, 前总统朴槿惠有11项重叠
检方:“崔顺实是干政事件的开始和结束”
罚款1185亿韩元……安钟范6年有期徒刑,辛东彬4年有期徒刑
崔顺实自始至终坚持“冤枉”……休庭时发出怪叫

 

图为11月24日,崔顺实为接受审判而前往法庭。(图片来源: 韩民族日报社)
从韩国前总统朴槿惠(65岁)执政4年之际的2016年12月19日起,经过长达一年的时间,“幕后实权人物”崔顺实(61岁)的一审终于在12月14日落下帷幕。崔顺实的一审判决结果将在下个月26日公布。去年10月31日,崔顺实接受检方传唤首次正式亮相并哭诉“我犯了死罪”,当天却在法庭上最后表示“很冤枉”。

 

在由首尔中央地方法院刑事22部(金世润审判长)审理、当天开庭的一审判决中,韩国检方和朴英洙特检组将崔顺实定性为“既是干政事件的开始和结束,也是宪政史上总统首次遭弹劾引发国家危机事态的罪魁祸首”,并要求法院判处崔顺实有期徒刑25年,罚款1185亿韩元,并追缴钱款77.9735亿韩元。检方还表示,前青瓦台政策调整首席秘书安钟范(58岁)“身为政府官员,为了巩固自身地位,协助前总统朴槿惠和崔顺实谋取私利”,提请法院判处其有期徒刑6年,罚款1亿韩元,并没收其受贿的2个包,追缴钱款4290万韩元。另外,检方称乐天集团会长辛东彬(62岁)“将官商勾结的积弊当成机会,摧毁了宪法价值”,要求法院判处其有期徒刑4年,追缴钱款70亿韩元。

 

特检组特检助理张胜旭(音)当天在法庭上指出,“这起案件的本质就是政治权利和资本权利之间隐秘、不道德的勾结,以及充分利用了这一点的幕后实权人物的贪婪与丑行”,“崔氏在审判期间一直否认嫌疑,批判特检和检方,堪称厚颜无耻”。负责SK、乐天贿赂以及滥用职权等案件的检察官也指出“崔顺实利用企业悬案谋取巨大利益等行为原封不动地沿袭了军事政权、权威主义政权的积弊”,强调应该严惩不贷。

 

相反,崔顺实方面的辩护律师李京宰认定“干政”事件是“部分政治派别和政治检察官等人为了让朴槿惠政府下台,对事实关系进行添油加醋、歪曲后策划的疑案”,还主张“这起案件不能因为崔顺实犯有过失,就进行弹劾或拘留起诉。25年的有期徒刑无异于让她死在监狱里”。崔顺实在被告休息室中发出“啊啊”的怪叫,难以平息激动的情绪。法庭见三次休庭后,崔顺实仍无法平静下来,遂提前进行最终陈词并提前退庭。她呜咽了23分钟,说道“判刑时感觉心跳都要停了”。她还大呼冤枉,“我在朴槿惠总统身边就像透明人一样”。

 

崔氏的一审判决或会成为前总统朴槿惠审判结果的“预告”。因为崔顺实的18项嫌疑中,前总统朴槿惠共涉及了其中11项。共犯们的一审判决结果都已经出来,还有可预测结果的案件。同为共犯的崔顺实侄女张时浩(音)和车恩泰(音)等人因涉嫌胁迫三星、GKL赞助韩国冬季体育英才中心,以及胁迫KT承揽广告,已被判处有罪。因涉嫌行贿433亿韩元,三星电子副会长李在镕也在一审判决中被判处有罪。

 

另外,因走后门安排女儿郑维罗(音)进入梨花女大并在学分上造假等案件,崔顺实二审被判处3年有期徒刑,目前正在等待最高法院的判决。

 

玄小恩 记者,金敏京(音)记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/823564.html



[轉載] 三星太子李在镕站在岔路口:继续第三代继承或是转换为新经营体制?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓檢方提請判朴槿惠有期徒刑30年罰款1185億韓元