首頁 »
2017/12/18

[轉載] 韓政府將慰安婦問題議程推遲至平昌冬季奧運會後


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=174695

尹雪瑛 駐東京記者 | 2017.12.18 11:25

韓國政府日前製定了“雙軌(two-track)”方針,將韓日慰安婦協議特別工作組(TF)的檢驗結果與政府出台應對措施相分離。政府表示,特別工作組計劃在慰安婦協議簽訂兩周年的12月28日之前發布結果,但政府的後續措施將於明年2月以後推出。 

一位要求匿名的韓國外交部高層當局人士表示,“即使慰安婦協議特別工作組在12月中旬出結果,韓國政府會根據該結果采取什麽措施也將是在一兩個月之後”。 

該當局人士接著表示,“擺在我們面前的是平昌奧運會和韓中日三國領導人會議等重要日程。慰安婦議題可能會影響到韓日兩國關係,若想要進行綜合判斷,需要花費一些時日”。 

此外,另一位不願透露姓名的韓國外交部高層人士表示,“特別工作組雖然是外交部長直屬機構,但韓國政府不會因此便立即做出回應”,確認了“雙軌應對”方針。特別工作組於今年7月31日作為部長直屬機構成立,主要負責檢驗慰安婦協議的過程和程序。 

據悉,日本外務省也確認已獲知韓國政府的這一立場。韓國外交部部長康京和將於12月19日首次訪問日本,她計劃傳達韓國政府的這一立場。據悉,康京和部長將與日本首相安倍晉三和外務大臣河野太郞分別進行會談,她會儘量回避曆史問題,主要商討韓日兩國間的實質性合作方案。 

據多位外交消息靈通人士稱,慰安婦協議特別工作組的檢驗工作與韓國政府應對措施相分離的方針是綜合考慮各種因素做出的判斷,例如從現實情況來看不能使韓日兩國關係進一步惡化,且明年1月要召開韓中日三國領導人會議,平昌奧運會時安倍首相將訪韓等。 

一位希望匿名的韓國外交當局人士表示,“慰安婦議題固然重要,但並非韓日兩國關係的全部”。韓國政府想通過暫時回避談論慰安婦議題來爭取可將韓日兩國關係納入正軌的時間,因為慰安婦議題無論得出何種結論,都會成為“燙手山芋”。 

韓國外交部相關人士對此表示,“檢驗工作由民間工作組(TF)進行,而非由韓國政府負責”。特別工作組雖然是部長直屬機構,而且韓國外交部也有人士參與,但韓國政府仍將特別工作組定性為“民間機構”。他說明稱,特別工作組即使得出否定的結果,韓國政府的後續措施也不一定是廢除或重新協商。 

韓國現政府認為,不能再讓韓日關係繼續像朴槿惠政府過去四年那樣陷入僵局。韓國文在寅總統在作為大選候選人當時承諾“重新協商慰安婦協議”,但在上台後對“廢除”或“重新協商”等表述只字未提。此外,2018年是“金大中-小淵惠三韓日伙伴關係”20周年,韓國政府想借助這一重要時期致力於改善韓日兩國關係。 

將於明年2月舉行的平昌奧運會也是一大變數。韓國政府致力於促成安倍首相出席平昌奧運會,若在此前拋出慰安婦議題,韓日兩國關係難免會陷入僵局。韓國外交界普遍認為,若韓國國內的輿論惡化,安倍首相訪韓將難以實現。據悉,安倍政府方面也施壓稱,“若韓國要求重新協商,安倍首相將無法前往平昌”。 

但韓國政府內部主張廢除、重新協商慰安婦協議的強硬之聲不容小覷,這被認為是最後的變數。特別是青瓦台和外交部部分人士稱“「韓美自由貿易協定」(FTA)都可以重新進行協商,慰安婦協議為何不能重新進行協商”。 

此外,文在寅總統若不顧大選承諾繼續維持慰安婦協商,對他來說並非易事。韓國政府雖然爭取到了時間,但慰安婦議題隨時都可能演變為韓日兩國關係的矛盾因素。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 在南太平洋“特勒克島”確認26名韓國人慰安婦←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國慰安婦調查其實意在國內?