首頁 »
2017/12/13

[轉載] 韓首次證實26名朝鮮人慰安婦被強徵至丘克群島


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=174495

洪知裕 記者 | 2017.12.12 15:19
 
 
圖為在1946年1月美軍記丘克群島戰鬥日誌中發現的照片。經確認,照片中的年輕女性就是李福順老奶奶。照片中,戰敗的日軍在收拾行李準備離開,李福順老奶奶就在其中。圖片左下方的女性為生前的李福順(音)老奶奶。1943年,17歲的李福順老奶奶被強徵為慰安婦並被送往位於韓國濟州島東南方大約4000公裏處的丘克群島。(圖片來源:韓國首爾市) 

1926年生於大邱的李福順(音,2008年離世)老奶奶在 17周歲那年的1943年被強徵至南太平洋的島嶼上。她此前在縫紉廠工作,之後聽到“高價徵縫紉師”的消息,由此開啓了悲劇人生。就因為這個謊言,李福順老奶奶一直到20歲那年為止,在距故鄉4000公裏以外的孤島上當了四年慰安婦。老奶奶在日本戰敗後的1946年乘坐“生野號”經由東京返回釜山。李福順老奶奶向韓國政府申報慰安婦受害經曆是在時隔47年後的1993年。直到2008年李福順老奶奶因罹患癌症去世,她的慰安婦受害經曆都未能以正式記錄形式確認。 

12月11日,韓國首爾市和首爾大學人權中心公開了證明已故李福順老奶奶受害經曆的具體史料。借助他們的研究,李福順老奶奶於花樣年華在南太平洋慘遭蹂躪的悲慘命運終於大白天下。 

從韓國搭乘飛機,六個小時可抵達南太平洋的“丘克群島(Chuuk Islands)”。丘克群島是二戰時日本海軍艦隊的主要基地。 

研究團隊發現了當時美軍記錄的戰鬥日誌、朝鮮人慰安婦回國當時乘坐的護衛艦(生野號)的乘客名單以及報道朝鮮人回國的「紐約時報」報道等資料,首次查明了26名朝鮮人慰安婦受害人的真實身份。研究團團長朴正愛(音)表示,“韓國政府承認的慰安婦受害人是239人,但學術界推測實際受害人數可能達800倍,最多可達20萬名。這意味著相關研究非常緩慢,慰安婦問題已公開談論了30年,但學術界一直都未能掌握準確的受害規模”。 

1946年3月2日,「紐約時報」報道稱,“丘克群島的日本人並非俘虜(Japanese On Truk Are Not Prisoners)”。 

“丘克群島司令官——海軍準將羅伯特·布萊克送走了朝鮮平民和27名朝鮮人慰安婦(Comfort Girls)。據布萊克將軍稱,這些女性希望留下為美國人工作。她們害怕會被其他朝鮮人扔下海,因為其他朝鮮人覺得她們曾為日軍服務”。 

研究團隊說明稱,當時報道還在慰安婦中又加了一名兒童,總共為27名。生野號乘客名單上記錄的26名慰安婦受害人的名字都是朝鮮人“創氏改名”後的日本名字。在名單記錄的人名中,將住址填寫為大邱的“仁川福順”就是“福順”的日式發音。此外,照片中的丘克群島的慰安婦其中一位就是李福順老奶奶,這一事實也已得到確認。 

今年7月,研究團隊首次發現了慰安婦影像,找到了關於丘克群島慰安婦的相關史料,但卻要為未來的研究預算擔憂。因為隨著2015年韓日兩國外交部部長宣布慰安婦問題“最終得到解決”,韓國女性家族部停止了對相關研究的支援。而得到韓國首爾市支援的研究時限是明年。朴正愛團長表示,“現在的慰安婦相關研究相當於個別研究人員的臨時項目小組。希望未來研究能夠在不卷入外交糾紛的情況下長期進行下去”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 慰安婦檔案申遺讓日韓關係再蒙陰影←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 在南太平洋“特勒克島”確認26名韓國人慰安婦