首頁 »
2017/11/16

[轉載] 莫迪「廢鈔」一年後的2個意外效果


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27853-2017-11-16-04-51-20.html
 

2017/11/16

PRINT

中國與印度

  印度總理莫迪為打擊逃稅而廢除大額紙幣的行動已過去1年。突然間的「廢鈔」導致市面上流通的現金驟減,以中小企業為中心直到現在依然受到影響。廢鈔政策確實對經濟構成打擊,不過此舉平息了普通百姓的不滿,莫迪的支持率反而出現上升。此外,還産生了促進電子貨幣普及等連帶效果。

  

印度人在銀行前排長隊(2016年11月)

   

  2016年11月8日,莫迪突然宣佈廢除1000盧比(約合102元)和500盧比(約合人民幣51元)紙幣。這兩種紙幣佔印度流通紙幣的86%,總金額超過15萬億盧比的紙幣成為廢紙。雖然民眾可以去銀行用舊幣換新幣,不過以現金結算為主的印度經濟陷入了混亂。家住新德里的拉茶娜·拉瓦特(音譯)抱怨説:「我連給6個月大的兒子買尿布都買不成」。  

   

  廢鈔令發出後,印度紙幣的流通量一度比2016年10月減少了一半,不過通過多次增印,流通量之後又恢復至9成。但部分零售商販卻飽受廢幣後遺症的困擾。經營文具店的普朗·查德·傑殷(音譯)無奈地説,「我現在的銷售額只有廢鈔前的50%」。

 

  印度的富裕階層借助留存現金逃稅,莫迪廢除大額紙幣的目的就是讓他們的「黑錢」無法使用。但據印度央行統計,99%的舊幣回到了銀行。有印度在野黨的高層批評稱,「只有白錢(合法資金)」。

 

              

  印度央行前行長拉格拉邁·拉詹在2016年9月被事實上解職,他在近期寫的書中指出,「政府事先找我討論了廢鈔的事」。拉詹當時指出,「雖然廢鈔從長期來看有好處,不過短期內對經濟的消極影響將超過長期的積極影響」。

     

  印度二季度(4~6月)的實際經濟增長率為5.7%,是莫迪政權2014年上台執政以來的最低水平。廢除大額紙幣使經濟增速放緩,乍一看來似乎是失敗的政策,不過卻産生了2個預料之外的效果。其一是促進了移動支付的普及。印度2017年5月的移動支付金額達到2.1萬盧比,比廢鈔前增加了9成。

  

  另一個效果是鞏固了莫迪政權的支持率。「莫迪在為我們這些窮人戰鬥」,新德里的三輪車司機現在依然支持廢鈔政策。當地雜誌實施的政黨支持度調查顯示,莫迪領導的執政黨聯盟7月的支持率達到42%,比廢鈔前上升了2個百分點。遠遠高於在野黨聯盟的28%。廢鈔政策似乎緩和了貧民對富裕階層的不滿。

         

  美國皮尤研究中心(Pew Research Center)的調查顯示,對於「是否支持政府不接受國會和司法介入,由強大領導人決定政策」的提問,55%的印度受訪者表示支持。印度人對於「獨裁政治的支持率」在包括俄羅斯在內的38個對象國中居首,顯示出莫迪的政策在政治上取得了成功。

 

  莫迪政權力爭贏得2019年的大選,進入第2個任期。即使會稍微傷害經濟,但只要能迅速産生政治成果,就會毫不猶豫地實施。這顯示出莫迪愈發自信。

  

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)黑沼勇史 新德里



[轉載] 中國意外帶火了印度無人機監控市場?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印度躍升全球第4大汽車市場