首頁 »
2017/11/14

[轉載] 中國:在當事國之間解決南海問題


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27894-2017-11-14-09-16-15.html
 

2017/11/14

PRINT

南海之爭

  中國在東盟(ASEAN)相關首腦會議上再次對美國干涉南海主權問題進行了牽制。中國與東盟就開始磋商「南海行為準則」的細則達成一致,強調了在當事國之間解決問題的態度。中國計劃利用東盟成員國之間的分歧,按照本國的步調推進討論。

 

  11月13日,東盟-中國領導人會議圍繞8月的外長會議通過的大致框架,就開始磋商制定具體條款達成一致。計劃2018年初開始談判,儘快達成妥協。

 

 

  據新華社報導,中國國務院總理李克強在會議上表示:「中國絕大多數貿易往來通過南海,中國最希望南海保持和平穩定」,強調通過當事國之間的對話解決主權問題。

 

  不過,作為最大論點的行為準則是否具備法律約束力依然不明。越南等國家主張具備約束力,但中國不希望本國行動受到束縛。

 

  美國、日本和澳大利亞主張「應該使最終的行為準則具備法律約束力」,但中國反駁稱不希望域外國家指手劃腳。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)粟井康夫 馬尼拉報導



[轉載] 印度尼西亚发布新地图在南海标明领海←上一篇 │首頁