首頁 »
2017/11/02

[轉載] 慰安婦檔案申遺讓日韓關係再蒙陰影


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27684-2017-11-01-08-31-16.html
 

2017/11/01

PRINT

  10月31日,聯合國教科文組織(UNESCO)決定暫緩將慰安婦相關資料列入「世界記憶名錄」(世界記憶遺産)。雖然當前暫時避免了成為日韓關係的新導火線,但對於韓國政府支持慰安婦資料申遺的態度,日本政府內部存在不信任感。

 

釜山的日本駐韓領事館前設置的慰安婦少女像

  

  對於教科文組織的延期決定,日本官房長官菅義偉在記者會上評價稱:「處理妥當」。日本政府內部有聲音警惕地表示:「如果收錄(慰安婦相關資料),我們將停止向教科文組織支付分擔經費」。不過,此事將為日韓關係的前景投上陰影。雖然申請的主體是中國和韓國的民間團體,但韓國政府在此期間明顯表現出了支持的態度。

 

  10月31日,韓國外交部就教科文組織的決定發表發言人評論「表示遺憾」。韓國顯示出了尊重申遺民間團體的努力並給予支持的意向,同時強調:「為了讓慰安婦資料得到客觀公正的評價,今後也會繼續推進一切可能的外交努力」。

 

  2015年達成的日韓慰安婦問題協議呼籲「不在聯合國等國際社會上就慰安婦問題進行互相譴責和批判」。日本外務省高官指出:「韓國政府的態度違反了日韓協議,令人無法接受」。



[轉載] 文在寅总统接见日本议员:慰安妇协议与韩国人的期待相去甚远←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓首次證實26名朝鮮人慰安婦被強徵至丘克群島