首頁 »
2017/10/26

[轉載] 日本外相提出建日美澳印首腦戰略對話機制


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27588-2017-10-26-00-57-42.html
 

2017/10/26

PRINT

       日本外相河野太郎10月25日接受日本經濟新聞(中文版:日經中文網)專訪,透露出希望實現日美澳印四國建立首腦級別戰略對話的設想。以亞洲的南海經印度洋至非洲這一地帶為中心,由四國共同推動自由貿易,也顧忌防衛合作。目的之一似乎是與提出「一帶一路」廣域經濟區構想和加強海洋戰略的中國相抗衡。

 

       河野8月在馬尼拉與美國國務卿蒂勒森、澳大利亞外長畢曉普進行會談時就四國戰略對話交換了意見。並且還向英法兩國外長探詢了合作意向。在預定11月6日舉行的日美首腦會談中,日本首相安倍晉三也準備提起四國戰略對話,希望得到川普總統的認可。

 

日本外相河野太郎

 

 

        河野太郎在接受日本經濟新聞(中文版:日經中文網)專訪時強調:「日本也必須戰略性地描繪一個大的藍圖,並進行外交努力」。

 

        安倍晉三在2016年提出了「自由開放的印度洋太平洋戰略」,河野提出的四國首腦戰略對話是對其的推進。河野太郎説:「為了維護自由開放的海洋,自然要把經濟和安全保障也擺上桌面」,指出首先從局長級對話開始,明年逐步創造環境提升到外長級、首腦級。

 

        戰略對話的支柱之一是推進自由貿易。河野強調:「從亞洲到非洲將推進高質量的基礎設施投資」。似乎是在考慮通過主導制定貿易規則的主導權對抗資金豐富的中國。河野説:「不僅是政府開發援助(ODA),民間企業的活力也很有必要」。

   

       日本在歐巴馬政府時期決定加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP),目的就是以日美為中心參與創建自由貿易和安全保障的規則。但川普政府決定退出,TPP陷入擱淺。

  

       另一個支柱是防衛合作。河野表示「維護海洋航行自由是安全保障上的重要話題」。這似乎針對中國在南海推進軍事基地化,希望確保航行自由的規則。

 

       但河野也同時強調:「自由開放的海洋對中國來講也是‘一帶一路’的前提」,「有必要讓中國按照開放、透明的國際標準進行基礎設施投資」,表示了重視與中國共存關係的意向。



[轉載] 安倍推日美澳印安保合作 日陸角逐加劇←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美日澳印打造亚洲的北约组织牵制中国