首頁 »
2017/10/24

[轉載] 安倍眾議院選舉大獲全勝,修憲速度或將加快


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=172672

金相銑 記者 | 2017.10.23 14:20

日本和平憲法的命運再次走到了分岔路口。日本眾議院選舉的開票結果顯示,聯合執政黨自民黨與公明黨分別獲得283個和29個席位,在所有465個議席中占據312席,超過了可以發起修憲案的“所有議席三分之二(310席)以上”的標準。 

修憲是安倍晉三首相的夙願。分析認為,他之所以敢於冒著議席數量減少的風險宣布解散眾議院,也是為了“獲得修憲的動力”。僅從議席數量來看,重新選舉前自民黨和公明黨也在全體議席(475席)占據68%(324席),足以推動修憲活動。然而,由於安倍本人及其夫人安倍昭惠女士被卷入私校腐敗醜聞,再加上7月初東京都議會選舉慘敗,安倍內閣的支持率不斷下降,導致修憲動力不足。安倍可能認為,如果在當前的局勢下推動修憲,即便議會可以強行通過修憲案,也可能會在國民投票中遭受重創,因此,安倍選擇了徹底打破當前局面重整棋局的冒險。 

安倍首相在今年5月發表“2020年完成修憲”的構想時曾表示“將把自衛隊寫入憲法”。雖然安倍這一表態比自民黨修憲強硬派當初要求將“擁有軍隊”寫入憲法的主張有所後退,但日本媒體分析認為,這樣做“反而體現出安倍寧可降低標準,也一定要成為日本首個成功修憲的首相的決心”。特別是,分析認為,安倍首相沒有直接提出全面修改憲法第九條,而是以“將自衛隊寫入憲法”的方式對憲法進行小修小改,主要是為了照顧聯合執政的公明黨。公明黨以主張和平的宗教組織創價學會為根基,對修改規定日本“放棄戰爭”的憲法第九條第一款以及規定日本“不擁有戰鬥力”、“不承認國家的交戰權”的憲法第九條第二款持否定立場。 

對此,「朝日新聞」引用熟知安倍想法的某前任日本政府高官的話報道稱“修改憲法是自民黨提出的當選承諾,既然已經在眾議院選舉中獲勝,安倍可能會主張修憲已經得到國民認可,從而加快修憲速度”。「朝日新聞」稱,安倍政權可能會以這次的選舉結果為基礎,在今年秋季的特別國會會期結束後,通過召集臨時國會,提出憲法修正案。也就是說,安倍將會加快修憲速度,最晚也要在明年的國會會期中發起修正案表決,促進國會通過修正案。此後,安倍將立刻把修正案付諸國民投票,完成對憲法的修改。 

東京都知事小池百合子領導的保守新黨希望之黨預計會讓安倍政府的修憲論調如虎添翼。安倍首相9月26日參演NHK的新聞節目時曾表示“反正小池也是修憲派”。而且,在這次選舉中與希望之黨聯手競選的關西地區日本維新會也是保守主義政黨,對修憲非常積極。選舉過程中,這兩個政黨雖然對安倍的修憲方案大加批判,但他們主張的是“將擁有軍隊寫入憲法”,與自民黨強硬派的意見相似,預計很容易與安倍找到妥協點。 

日本國民對修憲的否定輿論是可以降低安倍“修憲”速度的一個變數。日本國民對於“將自衛隊存在寫入憲法”依舊抱著負面眼光。保守傾向的「讀賣新聞」10月10日-11日進行的輿論調查結果也顯示,贊成和反對修憲的受訪者比例分別為35%與42%。因此,情況可能會出乎安倍的預料,不僅“眾議院選舉勝利”不等同於“國民承認修憲”,一味加快修憲速度,反而還會招致更大阻礙。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 自民黨何以坐收「漁翁之利」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍大选压胜后立即主张修改和平宪法