首頁 »
2017/10/24

[轉載] 自民黨何以坐收「漁翁之利」


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27531-2017-10-23-02-10-27.html
 

2017/10/23

PRINT

      在眾議院選舉中,自民黨得到日本全國各地的廣泛支持大獲全勝。由於在野黨出現分裂,自民黨相對處於優勢。在小選舉區,以保守派勢力較強的中國、四國和九州地區為中心收穫了較多議席數。另一方面,因對「安倍獨大」體制的不滿依然存在,自民黨在北海道和新潟等地區則陷入苦戰。

   

確定當選的安倍(10月22日,自民黨總部)

          

      自民黨幹事長二階俊博在10月22日晚間的NHK節目中強調:「選舉的結果説明一切。最終我們得到了信任」。該黨政調會長岸田文雄在廣播節目中表示:「大家必須努力以安倍晉三首相(自民黨總裁)為中心建立穩定的政權」。

 

      自民黨在群馬、山口和福岡等19個縣獲得全部議席。之所以能在選舉區穩定獲得議席,主要因為在野黨未能統一推舉候選人。

 

      佔全部289個選舉區一半以上的160個選舉區出現了「自民黨、公明黨」、「希望之黨、日本維新會」、「共産黨、立憲民主黨、社民黨」三足鼎立的局面。由於在野黨的勢力分成2股,對安倍政權持不滿態度的選票被分散。如果執政黨以外的2派勢力能聯合起來,在野黨候選人超過執政黨候選人的選舉區也可能會增加。

 

      在野黨的混亂並沒有直接導致自民黨的支持力量增加。從個別選舉區來看,以朝野黨「一對一式競爭」的選舉區為中心進行了激烈的較量。例如在北海道和新潟,立憲民主黨候選人和在野黨係無黨派候選人與自民黨候選人激烈爭奪選票。自民黨高官表示:「此次的結果全部是消極的支持」。

 

      由於對「森友學園」和「加計學園」問題應對不力,安倍內閣支持率大幅下跌。安倍在朝日電視臺的節目中分析認為:「在局勢對我們越來越嚴峻的情況下,立憲民主黨正在獲得輿論支持」。自民黨魁席副幹事長小泉進次郎在NHK的節目中指出:「不僅是傲慢和鬆懈,國民還感到了厭煩」,他同時表示:「包括加計學園問題在內,感覺不信任我們的人相當多」。

 

      自1996年實施小選舉區與比例代表並立制後,自民黨獲得最多議席數的一次是因時任首相小泉純一郎提出郵政民營化而大獲全勝的2005年。獲得了296個議席,議席佔有率也達到61.7%。自民黨此次在發佈公告前的議席數為290個,議席佔有率為61.1%。選舉後的最終佔有率可能會超過發佈公告前。



[轉載] 日本眾議院修憲勢力達8成←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍眾議院選舉大獲全勝,修憲速度或將加快