首頁 »
2017/10/24

[轉載] 日本眾議院修憲勢力達8成


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27529-2017-10-23-09-47-31.html
 

2017/10/23

PRINT

  本次日本大選後,包括自民和公明兩黨、以及對修憲持積極態度的希望之黨和日本維新會在內,日本眾議院內的「修憲勢力」大幅超過了發起國會動議所需的3分之2席位(310席)。4黨的議席達到眾議院整體的約8成,發起修憲動議的可能性越來越高。不過,公明黨仍未放棄對修改憲法第9條的慎重姿態,希望之黨也對此劃清了界線。今後的修憲討論預計仍面臨曲折。

         

日本希望之黨黨魁小池百合子在出差地巴黎接受媒體採訪(10月22日,KYODO)

  

  日本首相安倍晉三(自民黨總裁)在10月22日晚間的富士電視臺節目中表示:「很多人認為希望之黨有意展開建設性討論。打算努力獲得希望之黨、維新會、其他黨派的支持」。

 

  自民黨在眾議院選舉中呼籲修改憲法。安倍尤其執著于在憲法中寫明自衛隊的存在。安倍針對日本憲法學者中根深蒂固的自衛隊違憲論再次強調稱,「希望給這種存在爭論的狀況畫上句號」。今後,安倍將加快在自民黨修憲推進本部對這一議題進行討論。

 

  不過,組建執政聯盟的公明黨對於修改憲法第9條持慎重態度。公明黨黨魁山口那津男在日本放送協會(NHK)的節目中強調稱,「必須取得國民的理解」。

 

  公明黨選舉對策委員長齊藤鐵夫指出,「以包括最大黨在野、第2大在野黨在內的形式、達成廣泛共識後再提出方案,對於推動全民公投取得成功非常重要」。

   

   

  修憲勢力在眾議院明顯超過3分之2,但在參議院則勉強達到。日本要實現修改憲法第9條,獲得公明黨的理解不可或缺。修憲需要形成多數派,這一局面沒有改變。

 

  自民黨幹事長二階俊博22日晚間在黨總部表示,「即使結束選舉,運營方式也必須慎重」。自民黨希望探索與希望之黨和維新會合作,同時推動公明黨軟化態度。

    

  日本的在野黨中,立憲民主黨的議席大幅增加,這顛覆了人們當初的設想。立憲民主黨「反對以安全保障法制為前提修改憲法第9條」,幾乎不存在與安倍就修憲展開合作的餘地。

 

  隨著立憲民主黨躍居最大在野黨,越來越難以形成「執政黨加最大在野黨」的廣泛合作。

 

  希望之黨的小池百合子代表在朝日電視臺節目中針對修憲表示,「終於到了能啟動國民討論的地步」,顯示出積極態度。不過小池針對寫明自衛隊的存在表示,「仍存在各種問題」,顯示出慎重態度。預計擬定具體的修憲項目和條文將面臨較大難度。

 

  針對修憲討論,安倍計劃避免由自身出頭,而是交給自民黨方面。針對是否考慮到2020年施行新憲法、力爭在2018年例行國會發起修憲動議的提問,安倍表示,「不能首先確定時期」。



[轉載] 在野黨勢力分散,日本兩大政黨體制無望←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 自民黨何以坐收「漁翁之利」