首頁 »
2017/10/24

[轉載] 在野黨勢力分散,日本兩大政黨體制無望


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27545-2017-10-24-00-44-07.html
 

2017/10/24

PRINT

日本政壇

      在日本此次眾院選舉中,執政黨獲得了超過三分之二的議席,在野黨以慘敗告終。在眾院解散前,提出與希望之黨合併方針的民進黨一分為四,如果繼續這樣看不到核心,日本在野黨各黨可能會出現漂流。日本實現可進行政權更迭的兩大政黨體制遙遙無期。

  

       在投計票過去一夜之後的10月23日上午,民進黨代表前原誠司拜訪了該黨最大支持團體日本勞動組合總聯合會(聯合)會長神津裏季生。前原在會談後向記者説:「要想與自公政權對峙,後年的統一地方選舉和參院選舉十分重要。我們擁有讓局面發生逆轉的想法」。

 

 

 

       前原和神津在「非自民、非共産」方面保持一致。選舉前,兩人就民進黨併入希望之黨達成一致,也是出於這一想法。

 

      但選舉結束後,民進黨的局面與兩人的理想完全背道而馳。民進黨一分為四,(1)一部分併入希望之黨;(2)一部分加入立憲民主黨;(3)一部分以無黨派身份參選;(4)還有繼續留在民進黨的參院議員。希望之黨因議席低於公告之前而陷入苦戰,前原不得不表示對包括參院議員在內的合流進行「調整」。

 

       留在民進黨內的參院議員也並不團結,有三個選擇。(1)併入希望之黨;(2)加入立憲民主黨;(3)目前仍留在民進黨。從保守派到自由派各類參院民進黨很難保持一致行動。24日的參院議員大會將磋商應對方法,但也有觀點認為「沒有必要立即倉促做決定」。

 

       擁有組織內候選人的日本勞動組合總聯合會也希望避免快而不精的重組。一位幹部提前打預防針稱,「瞄準後年的參院選舉,參院民進黨應該團結起來一致行動」。

 

       在應對參院選舉的同時,超過100億日元的民進黨的資金處理方式也將成為焦點。參院民進黨內有觀點擔憂這筆資金會流入希望之黨手中。前原代表被傳將辭職就是因為需要保全資金和地方組織等。

 

       部分無黨派參選人士希望組成一個在國會上保持一致觀點的新會派。一位前民進黨幹部表示,「在2018年的例行國會上估計會與立憲民主黨組成統一會派」。話雖如此,無黨派組也未必會團結起來與立憲民主黨保持統一步調。

 

       希望之黨的向心力越來越令人擔憂。對宣佈排除自由派的東京都知事小池百合子持反對意見的候選人在選舉中強調「不惜脫黨」。能否維持向心力?10月25日該黨將確定高層人事,進行重新調整。

 

        立憲民主黨在眾院選舉中一直與共産黨統一推選候選人。有觀點表示,「今後在國會應對和選舉中也會考慮共産黨的態度」,所以立憲民主黨與希望之黨、保守無黨派的合作並不容易。

 

       「不應各自為戰或做有利於對手的事情,緊密團結至關重要」,為一分為四的各勢力提供支援的日本勞動組合總聯合會的神津在23日的記者會上這樣強調。這主要是考慮到2019年的參院選舉。不過,神津也是參與民進黨分裂的當事人之一。在野黨重新重組、重新聯合的道路並不平坦。



[轉載] 日本年輕人這樣影響大選←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本眾議院修憲勢力達8成