首頁 »
2017/10/23

[轉載] 日本執政黨大選優勢難被動搖原因有三


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27403-2017-10-13-10-00-40.html
 

2017/10/13

PRINT

日本大選

      針對10月22日投計票的日本眾院選舉,日本經濟新聞(中文版:日經中文網)在10~11日實施的初期選情調查顯示,自民、公明兩黨有望達到300個議席。該調查同時顯示,安倍內閣的支持率為37%,不支持率則達到48%。雖然安倍政權遭到了強烈批評,但執政黨為何仍在調查中佔據優勢呢?依據初期選情調查的結果,對各選區進行分析後,其中3個原因浮出水面。

 

      在野黨互鬥導致選票分散

 

      目前在都市等選區的局面是,在野黨候選人大量參選,對安倍政權持批評態度的選票分散,結果導致執政黨候選人相對佔據優勢。

 

 在地方進行選舉遊説的日本首相安倍晉三與當地選民(10月10日下午,日本岩手縣)

 

 

      在東京4區,自民黨的現有眾議員與希望之黨及共産黨的「新人」以及立憲民主黨的原眾議員形成「三足鼎立」局面。調查顯示,佔到整體30%的自民黨候選人遠超其他候選人,有望獲得議席。不過,如果將3個在野黨的候選人支持投票加在一起,將達到35%左右。在野黨團結起來後,可能會反超自民黨候選人的投票。

  

      地方選區也出現選票分散的情況。在原民進黨的前眾議員未得到希望之黨公認而以無黨派身份參選的靜岡3區,希望之黨另行擁立前眾議員。在長野4區,共産黨新人和希望之黨的前眾議員展開競爭。如果將在野黨的支持選票加在一起,目前將超過「有望(當選)」和「佔優」的自民黨前眾議員。

 

      初期選情調查顯示,在289個小選區中,自民、公明兩黨的公認候選人在213個選區「有望」、「佔優」。其中,如果將希望之黨、日本維新會、共産黨、立憲民主黨、社民黨5黨候選人的支持選票簡單地加在一起,反超自公候選人的選區將達到100個。

 

      在2016年的參議院選舉中,當時的民進黨、共産黨、生活黨和社民黨的4黨在額定僅為1個議席的選舉統一推舉了候選人。日本經濟新聞根據調查結果,設想2014年的上屆眾院選舉也實現在野黨共同對抗執政黨的局面,併合計了4黨的得票,結果顯示在60個選區(當時總共有295個小選舉區)將超過執政黨候選人。

 

      自民黨在地方擁有穩固勢力

 

      再看地方選區的形勢。在地方上,呈現出因希望之黨和立憲民主黨、日本維新會3個在野黨沒有推舉候選人,而使得對安倍政權持批評態度的選票無處可投的局面。在此次的選舉的289個選區中有51個選區出現了上述3個在野黨沒有推舉候選人的情況。共産黨和社民黨的候選人參選後,朝野政黨呈現「一對一對決」的選區有22個,但在野黨幾乎全面陷入不利局面。

  

 

 

      以擔任內閣官員的自民黨前眾議員與共産黨新人的一對一對峙的宮城6區為例。日本經濟新聞的初期選情調查顯示,自民黨候選人的支持選票有望超過整體的近80%,而共産黨候選人的支持選票預計只有約10%。

 

      在該選區,半數以上參與調查的選民表示「不支持」內閣,「支持內閣」的比例僅為近40%。儘管如此,仍有70%的不支持內閣的選民準備將選票投給自民黨候選人。在2003年以後實施的眾議院選舉中,該選區的自民黨候選人已實現5連勝。

在擁有黨幹部身份的自民黨前眾議員參選的廣島1區,不支持內閣階層的投票意向顯示,半數以上支持自民黨候選人。在該選舉區,自引入小選舉區制度的1996年以後,自民黨候選人也從未在眾議院選舉中失利。

 

      這樣的選舉區多位於西日本地區。在這些地區。與業界團體構築了良好的關係、紮根當地的個人後援會形成一定氣候。政治世家等因在當地構築了穩固的勢力,繼承這一勢力的第2或第3代議員也在選舉中佔據優勢的情況很突出。因此,這些地區的選舉結果也較難受到內閣支持率的影響。

 

      小池人氣出現退潮?

 

      選民對希望之黨的黨魁、東京都知事小池百合子的期待減弱也給選情帶來了影響。小池提出此次選舉是「選擇政權的選舉」,一度有期待認為其領導的希望之黨有望成為現政權批評票的最大接盤手。不過,從初期選情調查來看,小池率領的地方政黨「都民第一會」在7月的東京都議會選舉中表現出的迅猛勢頭,此次即使是在東京都也並未顯現。

 

 

 

 

      在東京都議會選舉中,小池擔任塾長的政治塾「希望之塾」接連擁立沒有政治經驗和業績的候選人。除了千代田及中央區等1人區之外,在2~8人區也出現了很多人參選人。參選人達到了50名公認候選人中的49人。其中知名度較低的新人達到39人,擔任代表的小池人氣明顯高漲。

 

      不過,從此次眾院選舉的初期選情調查結果來看,在東京都內,希望之黨推舉公認候選人的23個選區中,比較「有望(當選)」的選區為零。「佔優」的也只有擁立原眾議員的3個選區。作為新人的候選人原本期待借助小池代表的人氣來參加選戰,但實際上卻深陷不利狀況。

 

      希望之黨相關人士也透露,「小池發表‘排除’民進黨左派勢力的言論後,氣氛出現了變化」。一方面,小池還保留了未來與自民黨進行合作的可能性,也贊成修憲。因此,希望之黨也面臨著很難集中拉攏政權批評票的狀況。



[轉載] 安倍自民黨在大選中獲得壓倒性勝利←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本過多的選舉浪費了多少人民的血汗?