首頁 »
2017/10/23

[轉載] 安倍自民黨在大選中獲得壓倒性勝利


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27525-2017-10-23-00-19-49.html
 

2017/10/23

PRINT

日本大選

        日本10月22日進行了第48次眾議院選舉,安倍率領的自民黨獲得了280議席以上的壓倒性的勝利。加上聯合執政的公明黨獲得的席位,超過了修改憲法發起議案所需的3分之2以上的席位。立憲民主黨在此次選舉中,席位大增,成為第一大在野黨,但「安倍獨大」的日本政壇格局並沒有出現變化。

 

日本首相安倍晉三的笑容(10月22日,日本自民黨總部)

    

      這是自民黨和公明黨聯合執政以來第三次在眾議院選舉中獲得三分之二以上的議席。在眾議院獲得三分之二以上議席的話,被參議院否決的法案可以在眾議院重新表決通過。

 

      在為期12天的選舉戰期間,執政黨強調了繼續維持安倍政權,以及構築以消費稅增加部分為財源的全民社保制度等。還主張加速推進以工作方式改革為核心的經濟政策「安倍經濟學」。針對緊迫的朝鮮局勢,呼籲支持強化安保政策。在野黨則批判執政黨對學校法人「森友學園」和「加計學園」的嫌疑應對不力,呼籲擺脫「安倍獨大」體制。

 

    不過,此次大選沒能實現在野黨聯合「作戰」。因為在眾議院選舉發佈公告前,擔任黨魁的東京都知事小池百合子組建了希望之黨,前官房長官枝野幸男組建了立憲民主黨,日本之前的最大在野黨民進黨前議員産生分裂。在很多選區,不滿現政權的選票被分散,最終變成了執政黨佔優勢的局面。

  

    安倍在10月22日晚間的TBS電視節目中表示:「我非常清楚,我和自民黨都還在被嚴厲監督,將以謙虛的態度面對勝利」。

 

      發佈公告前,聯合執政的自民黨和公明黨在眾議院的475個額定議席中佔324個,議席佔有率為68.2%。從本屆眾議院選舉開始,額定議席數減少10個,因此只要超過317個議席,議席佔有率就能超過發佈公告前。

 

       在野黨方面,公告前組建的兩個新黨優劣分明。以未能與希望之黨合流的民進黨前眾議員為中心組建的立憲民主黨的議席數達到發佈公告前(15議席)的3倍以上,實現躍進。立憲民主黨獲得了無黨派層的支持,在選舉區和比例代表的勢頭都保持堅挺。

 

       對安倍政權加強批判的希望之黨在包括小池的「地盤」東京在內的選舉區未能增加議席數。比例代表也陷入苦戰,最終議席數比公告前的57議席減少。小池在10月22日晚間的TBS電視節目中表示:「此次慘敗」,承認了失敗。

     

    日本共産黨被立憲民主黨的勢頭壓制,議席數遠遠低於公告前的21議席。日本維新會在自己的地盤大阪的選舉區等也陷入苦戰,議席數低於公告前的14議席。社民黨在選舉區確保1個議席。



[轉載] 日本大選後可能出現的三種局面←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本執政黨大選優勢難被動搖原因有三