首頁 »
2017/10/12

[轉載] 三星積極收購台灣企業 尋找高端電視市場突破口


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=172259

朴泰熙 記者 | 2017.10.11 15:07

據悉,在QLED電視機市場銷量欠佳的三星電子正在積極收購台灣的發光二極管(LED)企業。同時,三星還準備將用於替代電影院銀幕的“影院LED”改良成家用LED推出新產品。 

電視機零部件企業的相關人士10月10日透露“三星電子正在製定並與供貨商合作嘗試多種戰略方案,以擺脫 ‘全力打造QLED’的戰略”。 
 
 
據了解,三星電子感興趣的台灣企業擁有“微型LED”技術。讓電經過直徑為幾毫米的二極管,LED便可以發光。將這種LED用作光源,在其前配上薄液晶膜,就可以構成液晶顯示器(LCD)電視機。在LCD上附著量子點,就可以變成三星電子大規模推出的新一代QLED電視機。而台灣企業所擁有的微型LED技術是一種可以將這種LED像素變得更加細密的技術。 

“影院LED”不用依靠其他顯示屏,僅通過可以用作光源的LED就可以呈現畫質,利用一個個呈現不同顏色的像素構成整個電視畫面。目前人們使用的LED像素間距為2.5毫米,如能縮小這個間距,影院屏幕的畫質就會得到劃時代的提升。三星電子相關人士說“相機像素提高,畫質就會更加鮮明,同樣地,如能縮小LED像素間距,人們欣賞到的影院屏幕的畫質也會更加鮮明”。 

收購台灣微型LED技術企業的最終目的是推出影院LED的家用版本。三星電子影像顯示器事業部部長金炫奭也曾在今年7月的“影院LED媒體活動”中表示“將電視機做大是件難事,將LED做小也非常困難”,“我們正努力(實現這兩個目標),具體的時間表現在還無法確定,但總有一天,LED屏幕會走進我們的家庭”。 

業界認為,三星此舉旨在開發出可以控製單獨像素的LED電視機。三星電子相關人士說“開發影院LED的家用版本不是為了取代原來的電視機,而是為了將已經在國外流行開來的家庭娛樂市場引入國內並擴大市場”。 

三星電子將目光投向“微型LED”,是因為公司推出的新一代高端電視機QLED電視銷量的增長速度遠達不到預期目標。三星電子去年在全球高端電視機市場(售價約在280萬韓元以上)的份額只有20.3%,比2015年的57.7%下降了一半以上。 

相反,主打OLED電視機產品的LG電子市場份額達到43.1%,一路高唱凱歌,比2015年17.5%的份額增加了一倍以上。OLED通過在玻璃基板上貼附只要通上電流就可以自主發光的有機材料進行屏幕顯示。除LG電子之外,同屬OLED陣營的索尼、松下等日本企業市場份額也大幅上升。 

QLED電視機的危機感從其價格策略中也可略窺一二。三星電子在今年7月公布第二季度業績前後下調了北美市場QLED電視機的售價,55英寸產品比原定價下調了800美元,65英寸和75英寸產品分別下調了1200美元和1500美元。這一舉動在業界看來極為反常。一般情況下,對於讓其他公司無法輕易趕超的高端產品,家電企業都會加高定價,以提升品牌形象,而高端品牌的形象一旦深入人心,又會反過來刺激本公司普通產品的銷量。因此,業界相關人士分析“三星電子推出超高價格的QLED高端電視機產品後,由於銷量持續欠佳,市場份額下滑,最終只能下調產品價格”。 

相反,預計OLED電視機在高端市場上的占有率將會進一步擴大。市場研究機構IHS預測,2021年OLED電視機的銷量有望達到660萬台,約是去年銷量(72.4萬台)的九倍。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 接見南韓新任駐台代表 總統:盼台韓區域安全對話←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國和台灣也會有「失去的20年」嗎?