首頁 »
2017/10/11

[轉載] 日本眾議院選舉發令槍打響


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27335-2017-10-10-09-38-28.html
 

2017/10/10

PRINT

日本大選

  日本第48屆眾議院選舉於10月10日發佈公告,將於22日進行投計票,進入了為期12天的選舉戰。是繼續由自民、公明兩黨聯合執政,還是交給希望之黨等新勢力成為最大的焦點。在政策主題方面,是否實施消費稅增稅、修憲以及對朝鮮的應對等將成為爭論點。

  

  自2014年12月以來,日本時隔約2年零10個月再次舉行眾議院選舉,形成了「自民黨&公明黨」、「希望之黨&日本維新會」、「共産黨&立憲民主黨&社民黨」三足鼎立的局勢。小選舉區和比例代表加在一起,預計候選人將超過1100人。由於修正了「1票差距」,小選舉區議席數減少6個,為289個,比例代表減少4個,為176個,合計為465個議席。

 

  10月9日,朝野8黨的黨魁在日本電視節目中公開了在眾議院選舉中獲得的目標議席數。日本首相安倍晉三(自民黨總裁)強調,自民、公明兩黨力爭獲得過半數議席。希望之黨黨魁小池百合子則表示:「讓儘量多的同志勝出」,沒有公開明確的目標。

 

  公明黨黨魁山口那津男的目標是獲得解散時的35個以上議席。共産黨委員長志位和夫提出增加全國的比例代表11區和小選舉區的議席數。立憲民主黨黨魁枝野幸男表示「獲得儘量多的議席」,日本維新會幹事長松井一郎主張讓52人全員當選。社民黨黨魁吉田忠智的目標是「獲得5個以上的議席」,日本之心黨黨魁中野正志計劃讓所有公認候選人全部當選。

 

  10日上午8點半(北京時間7點半)開始受理候選人登記,小選舉區在各都道府縣的選舉管理委員會登記,比例代表在總務省登記。下午5點(北京時間4點)結束。



[轉載] 安倍「偷襲」反被「襲」?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本眾議院選舉形成三足鼎立局勢