首頁 »
2017/09/26

[轉載] 安倍閃電實施大選是危險一賭


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27183-2017-09-26-04-51-00.html
 

2017/09/26

PRINT

日本政壇

      日本首相安倍晉三決定在9月28日召集的臨時國會伊始解散眾議院。決定閃電式解散的背景是自民黨秘密實施的局勢調查。安倍也做好了自民黨議席減少的準備,決定賭一把。

   

        「要不要稍微聊一會?」9月10日,儘管是週日晚上,安倍仍然在東京富谷的家中邀請了盟友、副總理兼財務相麻生太郎。在談了一會政治相關的話題之後,麻生説:「要不要回憶一下岸信介和川島正次郎的話?」

 

        在原彬久編寫的《岸信介證言錄》(中公文庫出版)中,岸信介對1960年的一件事後悔不已:「堅信在大選中一定能勝出,當時解散就好了」。岸信介當時以首相的身份訪美,簽署了《日美安全保障條約修訂版》。原打算隨後立即解散眾議院,但遭到時任幹事長川島的強烈反對而放棄。之後安保鬥爭激化,岸信介以讓條約通過為條件辭職。

 

 

 

       麻生建議,「解散(眾議院)最好按照自己的想法判斷」。

 

       距離上屆眾議院選舉已經過去2年零9個月。期間有過好幾次解散的良機,但安倍的助手、官房長官菅義偉的態度始終比較慎重,認為「現在解散只會讓議席減少」。菅義偉認為,要想在國會上動議修憲,需要在眾參兩院確保所需的三分之二以上的當前議席。

 

   一半以上就足夠了

 

        「自民黨單獨獲得一半以上議席就足夠了」,安倍從6月前後開始這樣對周圍的人説。安倍並非放棄了修憲的念頭,而是考慮了另一個戰略,即在最大在野黨民進黨一盤散沙的情況下,即使執政黨沒有足夠的議席數也能拉攏在野黨的修憲派。不過,菅義偉等人擔心,如果議席數較當前數量大幅減少,勢必會遭到黨內的批評,安倍也理解這種擔心,因此一直未能做決定。

 

        進入2017年後,安倍內閣支持率因學校法人「森友學園」和「加計學園」的問題持續降低。日本經濟新聞社(中文版:日經中文網)的輿論調查顯示,7月的支持率跌到39%。不用説解散,安倍連能否在2018年秋的黨總裁選舉中三連任都很危險。還有一件令人擔心的事是,人氣正旺的東京都知事小池百合子的親信們推進成立新的政黨。

 

        反覆發射彈道導彈的朝鮮局勢也讓安倍焦慮不已,在與外務省高官的磋商中多次打聽今後的前景預測。得到的回答是:「年底前會越來越緊迫」。如果推遲解散,將更難做出判斷。「如果是在中國舉行十九大的10月,情況可能會更好一些」。安倍周邊的人還這樣對安倍説。

 

       8月3日安倍進行內閣改組阻止了支持率繼續降低。之後,日本最大在野黨民進黨代表換成前原誠司,但內定為幹事長的山尾志櫻裏因週刊雜誌的出軌醜聞報導離黨,民進黨的支持率似乎也不高,這讓安倍率領的執政黨處於有利局面。

 

  「最後靠的是直覺」

 

   安倍在見麻生之前,從自民黨方面獲得了最近的局勢調查結果。結果顯示,如果現在舉行眾議院選舉,雖然議席將跌破3分之2,但執政黨最低能獲得280多個議席。雖然減少約40個議席,但如果推遲解散,有可能進一步喪失議席。菅直人仍對解散持慎重態度,但麻生支持了感到矛盾的安倍。

 

安倍在接下來的9月11日,將聯合執政的公明黨黨魁山口那津男叫到官邸。暗示出年內解散的可能性,但沒有宣佈在臨時國會伊始果斷實施。安倍在等待自民黨的進一步調查。數天後,調查結論仍是自民黨與公明黨兩黨能獲得280個議席。

 

      9月15日,安倍通過電話告知身在俄羅斯的山口稱,「希望在臨時國會伊始解散」。公明黨迅速行動,作為支持母體的創價學會17日舉行了選舉對策會議。擁有巨大組織的創價學會需要較長的準備時間。對於突然解散顯示出不滿的公明黨高官不在少數。

 

 

 

       不過,調查得出的結論是以在野黨候選人不進行深度合作為前提。如果在野黨共鬥奏功,自民黨的議席將進一步減少。反之,如果在野黨遭遇挫折,並非沒有自民黨大勝的可能。安倍的親信説:「這是危險的賭博」。在此次大選中,調整消費增稅的用途、修改憲法以及應對朝鮮等將成為爭論焦點。

 

     8月15日晚間,在山梨縣鳴澤村的日本財團會長笹川陽平的別墅。前首相小泉純一郎帶著興奮地説著2005年8月的「郵政解散」是排除周圍人士的強烈反對而果斷實施的,而安倍當時就在場就認真傾聽。

 

       安倍在包括政權更迭前在內的最近2次眾議院選舉中,都取得了壓倒性勝利。周圍人士曾問安倍,「為何那個時候認為‘現在能取勝’」。安倍的回答是「最後靠的是直覺」。安倍此次的勝負直覺是否準確呢?到10月22日的眾議院選舉投計票日就會水落石出。

 

    日本經濟新聞(中文版:日經中文網) 島田學



[轉載] 安倍要解散國會,禍福難測←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍將於28日解散眾院 稱不達目標則辭職