首頁 »
2017/09/05

[轉載] 英國要派新航母在南海「插一腳」?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/26810-2017-09-01-03-28-33.html
 

2017/09/01

PRINT

  日本和英國8月31日發表共同宣言,提出擴大安全保障領域的合作。引人注目的是,宣言中納入了英國向亞太地區派遣新航母的方針。預計英軍最早2018年在太平洋地區展開軍力,日本政府將討論派遣自衛隊與英軍進行共同訓練。

 

此前進行共同訓練的英國空軍和日本航空自衛隊隊員合影(2016年10月22日,KYODO)

      

  英國計劃最早2018年派遣航母參加美軍在南海展開的「航行自由」行動。屆時與日本自衛隊進行共同訓練的方案具有可行性。日本海上自衛隊表示,與美國以外的航母進行共同訓練非常罕見。

 

  日美印7月在孟加拉灣舉行的「馬拉巴爾」聯合演習中,日本海上自衛隊與印度航母進行了共同訓練。如果僅限於日本近海,至少在過去10年裏,日本自衛隊沒有與美國以外的航母進行共同訓練。

   

  日英兩國針對的是中國。航母能搭載大量戰鬥機,在派遣區域形成一定威懾力。儘管英國在經濟方面將與中國建立良好關係,但對於中國無視國際秩序的行為持反對立場,與日本相同。

 

  如果共同訓練得以實現,包括美國在內的日美英3國將形成對抗中國海洋戰略的框架。



[轉載] 印尼女部長:今後也將炸沉非法漁船←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印度尼西亚发布新地图在南海标明领海