首頁 »
2017/08/17

[轉載] 安倍內閣為何集體放棄815參拜?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/26542-2017-08-16-09-00-36.html
 

2017/08/16

PRINT

  8月15日,日本首相安倍晉三放棄了在「終戰紀念日」參拜靖國神社。其他19位內閣成員也沒有現身參拜。包括第1屆在內的安倍內閣,首次出現全體閣僚均未參拜的局面。在朝鮮不斷實施核試驗和導彈開發的情況下,日本政府認為應重視與中韓兩國的合作,在歷史問題上加大衝突並非上策。在歷史問題上,安倍採取了暫時靜觀的態度,但也可能招致自身支持基礎的保守階層的反對。

 

安倍在全國戰歿者追悼儀式上致辭(8月15日,東京都千代田區)

 

  安倍在15日的全國戰歿者追悼儀式上表示,「我們要謙遜地面對歷史」,同時呼籲:「也要不斷開創充滿希望的、光明的未來」。雖然沒有提及對亞洲各國的加害責任,但顯示出面向未來改善與中韓兩國關係的姿態。

 

  安倍曾於2013年12月參拜了靖國神社。當時的美國歐巴馬政府對此表示「失望」,招致了國際社會的批評。自此以來,安倍一直未去參拜,並連續5年放棄在終戰紀念日參拜。

 

  安倍委派自民黨總裁特別助理柴山昌彥前往靖國神社。以「黨總裁」的頭銜自費奉獻了「玉串料」(祭祀費)。安倍對柴山表示,「今日不能去參拜,非常抱歉」。

 

  安倍以外的全體閣僚也未在8·15參拜,自2011年菅直人政權以來時隔6年尚屬首次。2009年時任「消費者行政擔當相」參拜的現任總務相野田聖子、以及2015和2016年時任「一億總活躍擔當相」在秋季例行大祭期間參拜的現任厚生勞動相加藤勝信此次也沒有參拜。

 

  其他前往參拜的高官包括自民黨的前防衛相稻田朋美、代理幹事長萩生田光一和第一副幹事長小泉進次郎等人。通過跨黨派的「大家一起參拜靖國神社國會議員會」(會長為參議院前副議長尾辻秀久)進行集體參拜的國會議員達到63人,比去年減少4人。與2013年的終戰紀念日相比減少近40人。

 

  其背後存在日趨緊迫的朝鮮局勢。為了阻止朝鮮發射洲際彈道導彈(ICBM)等,日本重視與美韓兩國的合作。而中國承擔對朝鮮石油供給的大部分,在經濟方面的影響力巨大。日本政府不願與中韓兩國關係惡化。

 

 

  支持率急劇下降的安倍也面臨著兩難。如果在歷史問題上過度讓步,有可能失去保守階層的支持。

 

  15日,首相官邸。「朝令夕改的事情是絕對不可能的」,安倍對日韓議員聯盟幹事長河村建夫表示。這一表態針對的是2015年宣稱「最終且不可逆」解決慰安婦問題的日韓協議。

 

  圍繞日韓慰安婦協議,韓國國內出現了要求日本向前慰安婦寫信道歉等進一步行動的聲音。安倍的發言顯示出不接受韓方要求的想法,並叮囑河村稱:「達成的協議就是全部」



[轉載] 日本63名國會議員集體參拜靖國神社←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 靖國神社到底有什麼不同