首頁 »
2017/08/04

[轉載] 美製裁中俄或引發沖突 全面爆發“貿易戰爭”


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=169978
李京姬 記者 | 2017.08.04 11:35

冷戰結束後一直被掩蓋在水面之下的美、中、俄三大國矛盾或將爆發成正面沖突,美中、美俄已經拉響貿易戰的信號彈。 

美國總統特朗普在針對俄羅斯簽署新經濟製裁法案後,又計劃在8月4日(當地時間)頒布針對中國的貿易措施。中國對此深感緊張,俄羅斯已即刻做出反駁。 

美國CNBC引用美國政府高官的話報道稱,特朗普總統計劃簽署並頒布針對中國的“總統令(Presidential memorandum)”,旨在杜絕中國政府的侵害知識產權問題,方便美國企業進入中國市場。 

特朗普總統此前曾於7月29日表示,不能繼續容忍中國在對美貿易中繼續賺取數千億美元的順差。 

據悉,特朗普政府正考慮采用1974年製定的所謂“301條款”來實現這一目的。“301條款”允許總統無需經過國會同意,可以直接簽署行政命令對貿易對象國采取報復性關稅或其他貿易製裁措施。上世紀80年代至90年代初,美國曾對韓國、日本和台灣等地適用這一條款,令全世界倍感緊張。但CNBC表示,自1995年世界貿易組織(WTO)成立之後,美國就沒有再使用過這一法案進行貿易製裁。 

路透社消息稱,美國民主黨參議院領袖參議員查克·舒默等人罕見地發表了聲明,敦促特朗普總統立刻對中國采取知識產權和貿易措施。也就是說,美國在野的民主黨也全力支持特朗普對華進行貿易施壓。 

特朗普總統與美國政府曾多次公開指責中國在遏製朝核威脅上沒有發揮應有作用。 

中國新聞網報道稱,中國商務部新聞發言人高峰在8月3日的新聞發布會上表示,中國政府一貫注重知識產權的保護,成績是有目共睹的,任何世貿組織成員采取的貿易措施,都應該遵守世貿組織的規則。 

俄羅斯則對特朗普總統簽署對俄製裁法案的情況做出了激烈反應。法案強化了針對俄羅斯企業在美國和歐洲從事石油生意的限製,並包含針對俄羅斯總統普京等領導人進行打擊的方案。此外,法案還明確規定,總統不得放寬對俄羅斯的製裁或改變相關政策。這是美國在特朗普通俄門事件長期發酵的情況下采取的措施。俄羅斯宣布驅逐包括美國外交官在內的755名美國人,以示反對。 

俄羅斯外交部發表聲明表示“美國的新製裁法案沒有絲毫遠見,並可能對世界穩定造成負面影響”,“俄羅斯擁有對此采取報復措施的權力”,警告可能對美國采取反製裁措施。俄羅斯總理梅德韋傑夫還在Facebook上批判“這是一場徹頭徹尾的貿易戰爭”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 中俄觀是日美蜜月關係的死角?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中俄在美國「後院」存在感增強