首頁 »
2017/08/03

[轉載] 韓政府修訂稅法擴大稅收 仍無法滿足目標金額


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=169938
河南賢(音) 記者 | 2017.08.03 11:05

稅收政策將表現出政權的前進方向。文在寅政府經濟政策的核心是“收入主導型增長”。韓國新政府的第一個稅法修訂案也包括了這一方向。“2017年稅法修訂案”的副標題是“擴大優質就業崗位,改善收入分配”。 

韓國副總理兼企劃財政部部長金東兗表示,“現在財政要積極發揮作用,以轉變經濟模式。現在將根據這一方向運用稅收政策”。韓國政府開始著手名義稅率,以發揮財政的積極作用。韓國新政府從以往政府的“減稅”開始轉變方向。李明博政府實施了下調法人稅最高稅率等政策。而朴槿惠政府則主張“無增稅福利”,將增稅視為禁忌。 

與此不同,文在寅政府通過首個稅法修訂案將法人稅最高稅率從22%提高至25%,所得稅最高稅率從40%提高至42%。若該修正案獲韓國國會通過,從明年開始施行,韓國政府將自2009年將法人稅最高稅率從25%降至22%以後,“還原”至九年前水平。所得稅最高稅率將自1995年(45%)以後達到最高水平。 

但是很難認為韓國政府完全打開了增稅的大門。韓國政府此次修訂稅法是“瞄準特定群體的增稅”,受到增稅影響的人只是一小部分。以去年為基準,只有129家企業的法人稅率有所提升。此外,所得稅率提升的韓國國民也只有9.3萬人。 

▶2萬人勞動所得稅增加(收入最高的0.1%) ▶4.4萬人綜合所得稅增加(收入最高人群 0.8%)、2.9萬人轉讓所得稅增加(收入最高的2.7%)。韓國政府的邏輯是“將會在有餘力的地方再徵稅”,但這種增稅有一定局限性,因此稅收效果也不大。 

韓國政府推算稱,通過增稅,一年可多徵收3.63萬億韓元(法人稅2.55萬億韓元+所得稅1.08萬億韓元)。此外,再加上減少免稅項目等措施,所產生的年稅收效果為5.5萬億韓元。通過簡單計算得出五年間增稅為27.5萬億韓元,遠不能滿足履行選舉承諾所需的資金規模(五年間178萬億韓元)。 

有人指出,韓國政府最終不可避免地要進行進一步擴展稅源的“普遍性增稅”。韓國江南大學稅務學係安昌男(音)教授表示,“無法通過這種程度的增稅來籌備福利所需資金。現在需要更廣泛的增稅”。 

但韓國政府自動縮小了普遍增稅的餘地。文在寅總統表示,“絕對不會對中產層、老百姓和中小企業增稅”。若想縮減一直備受爭議的勞動者免稅規模,老百姓要多交稅,然而這一政策違背了文在寅總統之前的承諾。 

韓國的增值稅自1977年以後,稅率四十年都停留在10%,韓國政府計劃暫時不會調整增值稅。 

金東兗副總理表示,“我們絕對不會研究提高消費稅(增值稅)”。若提高增值稅,所有納稅人無論收入是多少,都會受到影響。這只會是不受歡迎的政策。韓國政府表示會動用國庫資金來提高國民收入,若因政治原因而看別人臉色,那麽最終將會成為財政負擔。 

韓國建國大學經濟學係教授金元植表示,“韓國政府此次修訂稅法,不禁讓人懷疑其是否是在明年地方選舉之前進行的‘選舉用增稅’。這樣做稅收效果不大,只會減少國家財政的力量”。 

有人指出,現在需要對稅收政策進行更為根本性的研究。韓國高麗大學經營學係李晚雨教授表示,“稅收不符合政治邏輯,從長期觀點來看,要妥善進行設計,以最大限度避免給經濟活動帶來沖擊”。 

韓國建國大學法學專門研究生院(韓國企劃預算處前副部長)丁海昉教授表示,“比如調整增值稅,要製定稅製讓所有人都做出貢獻。只有這樣,‘讓富人交稅’的主張才會具有說服力”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 增税、脱核电、提高最低工资,文在寅政府面前“障碍重重”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩政府指定投机过热地区、加大房产增值税……严打房产投机行为