首頁 »
2017/07/25

[轉載] 增税、脱核电、提高最低工资,文在寅政府面前“障碍重重”


http://china.hani.co.kr/arti/politics/3564.html
 

登录 : 2017.07.24 09:25修改 : 2017.07.24 11:15

 

勉强度过追加修正预算案等第一个关口
利害关系尖锐对立
如何说服在野党和利益相关方是关键

 

图为7月20日上午,文在寅总统正在青瓦台与民馆主持召开首席秘书与助理会议。(图片来源:青瓦台摄影记者团)
7月20日与22日,韩国国会陆续通过了确定新政府框架的《政府组织法》修正案和新政府第一个追加修订预算案,文在寅总统的国政经营勉强度过第一道关口。但韩国新政府依然面临着重重难关,增税、脱核电、提高最低工资等各个问题都存在利益相关方的尖锐对立,需要妥善协调各方矛盾,设法解决问题。

 

预定在8月3日发布的税制改革案是接下来的第一个关口。文总统上任后从未提到增税,7月19日国政企划咨询委员会发布的百大课题中也没有提到增税的问题。但在7月20日-21日的国家财政战略会议上,执政党、政府、青瓦台却联合提出了针对高收入阶层提高个人所得税并针对超大型企业上调法人税的“富人增税”问题。此举预计将受到经济界、高收入阶层和自由韩国党的强烈反对,就连大选期间同样主张增税的国民之党和正党等在野党也认为此举“过于草率”,表现出了负面态度,给贯彻增税政策造成了巨大阻力。

 

“脱核电”作为文总统竞选时提出的另一项当选承诺,也同样面临着巨大阻力。7月24日,韩国政府成立了讨论是否停止新古里5、6号机组建设工程的公论化委员会。从委员会的构成到未来的活动方向,都不可避免会与反对脱核电的阵营形成尖锐对立。6月19日,文总统在古里1号机组永久关闭宣布仪式上宣布脱核电政策后,“支持核电”阵营展开了大规模反击。韩国盖洛普7月11日-13日针对全韩国1004名成年男女进行民意调查的结果显示,41%应答者赞成中断古里5、6号机组的施工进程,略微高于认为应该继续施工的意见(37%)。

 

上调最低工资作为文总统主张“以收入带动经济增长”的核心政策,韩国政府也需要首先消除此举可能对小微企业和个体户造成的负面影响。韩国政府计划使用国家财政对小微企业和职工人数不满30人的中小企业提供补助,以弥补上调最低工资给这些企业造成的损失,但问题在于,政府这些直接与间接的扶持能够在多大程度上收到成效。

 

青瓦台相关人士说“在核电问题上,最重要的是保障新古里5、6号机组公论化委员会的公开透明;在最低工资制度问题上,关键在于在野党能够在多大程度上给予配合”。他说“有必要让大家知道,增税不会给普通国民造成负担”,“乍一看迈的步子可能过大,但政府不会执意单方面推动此事,将在公众讨论过程中逐渐寻找政策与舆论的契合点”。

 

李世莹 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/803970.html



[轉載] 韩国女性部长人数占内阁人选30%时代近在眼前←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓政府修訂稅法擴大稅收 仍無法滿足目標金額