首頁 »
2017/07/18

[轉載] 日本牛肉有望被台灣解禁


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/investtrade/26089-2017-07-18-09-01-11.html
 

2017/07/18

PRINT

  7月17日,台灣衛生福利部公佈了解除日本牛肉進口禁令的方針。不過僅限出生後30個月以內的牛肉,而且不包括脊髄等特定部位,提出了詳細的限制條件。並將今後2個月視為社會反應觀察期,最快可能會於9月解除禁令。

 

  台灣以狂牛病問題為由,從2003年開始禁止進口日本牛肉。日本長期以來一直要求台灣解除禁令。台灣同樣禁運的美國和加拿大的牛肉已經以一定的限制為條件解禁。此次台灣公佈了荷蘭、瑞典和日本牛肉一起解除禁令的方針。

 

  台灣的輿論對食品安全問題很敏感。此前因東京電力福島第一核電站事故一直禁止進口日本5個縣生産的食品,台灣行政院在2016年公佈了分階段解除禁令的方針。但之後遭到在野黨等的強烈反對,陷入了無望實現的境地。解除美國牛肉進口禁令時,對政府的批判聲也很猛烈,曾一度陷入停滯。但由於美國牛肉等已經解禁,此次日本牛肉解禁也出現了樂觀的看法。

 

  2016年5月上台的民進黨蔡英文政權提出在經濟上「擺脫對大陸的依賴」,欲加強與日本的關係。台灣行政院長林全於2017年6月表明了加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的意願,並表示歡迎日本主導、排除美國在外的「TPP11」框架,對深化日台經濟關係表達了期待。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)伊原健作 台北報導



[轉載] 台灣對日窗口17日起更名「台灣日本關係協會」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蔡英文:台日關係邁入新的階段