首頁 »
2017/07/16

[轉載] 11國將最小限度修改TPP協定內容


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/investtrade/26054-2017-07-14-11-14-00.html
 

2017/07/14

PRINT

  7月13日,除美國之外的跨太平洋夥伴協定(TPP)的11個成員國的首席談判官會議結束了為期2日的磋商,確認了將對12國版TPP的修改控制在最小限度內以及制定新條約的方針。在11月越南的閣僚和首腦會議之前,將形成新條約的框架。TPP將以11國向前推進,但圍繞協定內容修改,或將出現各國形成對立的局面。

            

結束會議後回答記者提問的日本首席談判官梅本(7月13日,神奈川縣箱根町)

 

  在神奈川縣箱根町的會議後,日本首席談判官梅本和義接受媒體採訪時表示,「我們在(實現生效的)路線上達成了共識」。他同時説:「在維持TPP高水準的前提下,11國將推進相關工作」。

 

  在維持TPP框架、繼續向前推進方面達成的共識是本次為期2日會議取得的成果。希望儘量不修改內容早日生效的日本、澳大利亞和紐西蘭等國家主導了討論。在上次的越南會議上,墨西哥對與美國的北美自由貿易協定(NAFTA)重新談判顯示出關注,此次也以積極態度參加了會議。

 

  生效條件仍未確定

 

  在推進TPP的立場上達成一致後,具體內容是否修改成為會議的焦點。如果大幅修改內容,不僅各國的利害關係將再次對立,美國重返TPP也將變得更加困難。7月13日,在首席談判官級別確認了「對協定的修改控制在最小限度」的方針,反映出11國在美國之外繼續推進TPP的意圖。

 

  另一方面,關於是否修改取消關稅的內容等,並未發展到實際修改的深層對話上。當前協定規定,「佔成員國整體的國內生産總值(GDP)85%以上的6個國家以上」完成國內手續即可生效,但圍繞新條約的生效條件,此次會議並未得出結論。

 

  如果啟動修改工作,成為焦點的是美國要求得到明顯體現的領域。美國在TPP談判中強烈要求的延長生物藥品的數據保護期限將是可能被討論修改的領域。在會議上,不僅是日本,其他國家似乎也出現了有關縮短的意見。

 

  8月底舉行下次會議

 

  但是,11國的TPP不可能脫離包括美國在內的12國框架。多數相關人士認為,應在美國重返TPP之際生效原來的協定。如果過度修改「沒有美國的TPP」,有可能對將來的框架産生影響。

 

  越南和馬來西亞為了換取美國的市場開放,曾在本國限制放寬方面「做出讓步」。這些國家的反應難以判斷。本國産業基礎薄弱的國家甚至有可能要求調整關稅,但紐西蘭和澳大利亞顯示出嚴厲姿態。

 

  除了馬來西亞之外,在TPP達成基本協議之後出現政權更迭的加拿大的首席談判官並未參加會議。11國今後能否以一致步調推進談判,將取決於各國的內政情況。

 

  下次會議將於8月底或9月上旬在澳大利亞舉行。在找出制定新條約的課題的同時,維持各國的熱情或將成為最大的課題。



[轉載] TPP11國磋商促使美國回歸←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] TPP11國決定凍結部分知識産權項目