首頁 »
2017/07/15

[轉載] 青瓦台發現崔順實乾政事件相關文件


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=169259
姜兌和 金炯求 記者 | 2017.07.15 10:03

青瓦台曹國民政首席秘書長辦公室發現了300多份由朴槿惠政府時期的民政首席秘書長辦公室撰寫的文件和筆記資料。

文件中包含當時青瓦台針對三星集團繼承經營權和國民年金行使表決權製定的方針,體現了當時青瓦台對目前法院正審理的崔順實乾政事件核心問題的立場。其中還包括與朴槿惠政府製定的所謂“文化藝術界黑名單”有關的「文化藝術界健全化」文件。據稱,相關文件發現於朴槿惠政府青瓦台民政秘書官辦公室的文件櫃中。

青瓦台發言人朴洙賢7月14日在青瓦台春秋館舉行記者通氣會,介紹稱“在重新布置民政秘書官辦公室的過程中發現了這些文件”。

這些文件撰寫於2013年3月-2015年6月之間,與前任民政首席秘書官禹炳宇擔任民政秘書官的時期(2014年5月-2015年1月)重疊。禹前秘書官在2015年2月晉升為民政首席秘書官,因此,2015年2月以後的文件都撰寫於他擔任民政首席秘書官時期。

朴發言人表示“已經將文件中與(崔順實)乾政事件相關的內容復印出來提交給(保留公訴的)獨立檢察組”。

曾在朴槿惠政府時期擔任公職紀綱秘書官的共同民主黨議員趙應天接受本報電話采訪時表示“這300多份文件應該都出自禹炳宇民政秘書官之手,或者出自他擔任民政首席秘書官時期的下屬秘書官辦公室”。

趙議員表示“一個文件櫃裏就可以找出數百份如此重要的證據,這就可以理解黃教安代行總統職權時期為什麽會那麽努力阻止檢方對青瓦台進行扣押搜查、為什麽會購買數十台文件粉碎機連夜粉碎文件並對青瓦台的主機服務器進行消磁操作(通過磁場對硬盤內容進行不可復原的刪除)了”。

在一份題為「國民年金議決權相關調查」的文件中,出現了“三星經營權繼承問題→可以用作一次機會”的內容。

這句話下方寫著“準確掌握三星在繼承經營權過程中存在的需求,想辦法在可以幫助的地方儘量予以幫助,以此引導三星為國家經濟上作出更多貢獻”,還寫下了“政府可以發揮相當的影響力幫三星解決面臨的問題,應對經濟民主化相關法案,放寬對產金分離原則的規定”等具體支援方式。

在題為「文化藝術界健全化」的文件中,可以看到“積極利用健全的保守圈充當國家政治友軍”,“對文體部高層進行審查,局長、室長全部都納入審查對象”等內容。

在野黨對此反應不一。自由韓國黨發言人全希卿表示“此事需要查明其中具體的事實關係”,“7月3日就發現了相關文件,卻一直秘而不宣,一直到14日才公諸於世,其中存在何種政治目的,令人不禁產生質疑”。正黨發言人全芝命也指出“現在公布可能影響審判結果的文件,很容易引起誤會”。

相反,國民之黨首席發言人孫今柱則表示“希望此次發現能夠揭露乾政事件的真相”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韩国“文艺界黑名单”事件终审判决: 涉案人量刑标准最高7年←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 青瓦台民政首席室發現300種文件或成關鍵證據