首頁 »
2017/06/09

[轉載] 俄羅斯軍艦首次訪問香港,彰顯中俄“新蜜月時代”


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/945713/1

Posted June. 07, 2017 08:54,   

Updated June. 07, 2017 08:54

 

俄羅斯軍艦首次訪問香港,彰顯中俄“新蜜月時代”
包括導彈巡洋艦瓦良格號在內的兩艘俄羅斯軍艦首次到訪香港。香港在回歸中國之後,美國軍艦多次到訪,但俄羅斯軍艦訪港還是首次,被認為是在彰顯中俄蜜月關係。

 

據香港《南華早報》(SCMP)6日報導,俄羅斯太平洋艦隊所屬的瓦良格號和一艘補給艦在訪問了菲律賓馬尼拉、越南金蘭灣、泰國梭桃邑和新加坡之後,於前一天抵達香港啟德遊輪碼頭,瓦良格號還對香港居民開放。

瓦良格號艦長亞力克賽·尤力亞年科說:“這次訪問的主要目的是為了加強同香港在內的中國海軍的合作,並讓船員們休整。”“俄羅斯海軍將為了地區內的和平和安全,努力加強兩國之間的友誼和合作。”新加坡南洋理工大學的海洋安全專家科林·科教授說:“此次俄羅斯軍艦訪問香港,顯示出俄羅斯力圖在包括南中國海在內的亞太地區強化自己的地位。”他還說:“雖然俄羅斯還沒有達到前蘇聯時期的頂峰,但俄羅斯不僅在歐洲和地中海,在亞太地區,仍然是大國,軍艦訪問香港正是力圖彰顯這一點。”

中國允許俄羅斯軍艦訪問香港的背景也引起人們的關注。美國通過加強同日本和澳大利亞的同盟關係正在構築牽制中國的戰線,日本也在積極介入南海,有分析認為,中國加強同俄羅斯在該地區軍事合作的必要性大增。還有觀察認為,這也是中國為了牽制美國總統唐納德·特朗普就任後短暫出現的美俄蜜月的可能性。

中國軍事專家周晨鳴說:“瓦良格號從現代軍事技術的角度來看也許並不先進,但對於菲律賓、越南等同中國有著海洋權益爭端的國家來說,仍然能夠留下深刻的印象。”1989年裝備于前蘇聯海軍的瓦良格號,搭載有對艦和對潛武器,船員520人,最高時速32節。瓦良格號是俄羅斯上古名稱,從20世紀初期,一直被用於主要軍艦上。中國曾購入前蘇聯建造中斷的65000噸級的瓦良格號航母,改造後命名為“遼寧艦”,成為首艘航母使用。



具滋龍 bonhong@donga.com



[轉載] 「中」俄「海上聯合-2016」軍演之意涵←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中俄首腦會談展示良好合作關係