首頁 »
2017/06/07

[轉載] 中國「香會」上苦心避免與美對立


https://zh.cn.nikkei.com/china/cpolicssociety/25420-2017-06-05-02-01-13.html
 

2017/06/05

PRINT

      在截至6月4日在新加坡召開的亞洲安全峰會(香格里拉對話會,簡稱香會)上,與單方面主張本國立場的往年相比,中國此次明顯表現出尋求淡化與各國對立點的姿態。原因是中國秋季將舉行五年一度的共産黨代表大會,因此重視與美國保持穩定的關係。不過,對於牽制中國海洋戰略及涉臺問題的美國等的發言,中國每次都進行反駁。從結果來看,中國並沒能完全掩蓋與各國的摩擦。

   

參加香格里拉對話會的中國軍事科學院副院長何雷中將(6月3日,新加坡)

    

    中國最近4次均派遣以副參謀長(上將)為團長的代表團參加香格里拉對話會。作為強調本國立場的場合,中國往年一直在全體會議上發表演講。2015年代團參會的副參謀長孫建國針對中國在南海建造人工島一事主張「完全是中國主權範圍內的事,是合法、合理、合情的」。在2016年的上次峰會上,孫建國在重申同樣主張的基礎上表示,「中國不會吞下苦果惡果,不會允許自己的主權和安全利益受到侵犯,不會坐視少數國家將南海搞亂」。

 

    與此相對,此次擔任中國代表團團長的中國軍事科學院副院長何雷的軍銜是低於孫建國的中將。何雷也並未在全體會議上發表演講,只是舉行了約10場的雙邊會談,且大部分未對外公開。在會議期間,何雷雖然也多次被記者包圍,但幾乎沒有回答記者提問。

 

    有分析認為,當前中國領導層重視與美國關係的穩定,在此背景下,中國認為在國際會議上過度強調中國的立場、掀起風浪並非上策。針對旨在防止南海爭端的「行為準則」,出席會議的中國軍方高官解釋稱,關於將哪些方面作為爭論點,與東盟(ASEAN)之間達成了共識。表達了正向當事國之間和平解決前進這一主張。

 

    當然,在定位為無法讓步的核心利益的台灣和南海問題上遭受批評時,中國並沒有放棄反駁。

 

    在美國國防部長馬蒂斯提及對臺軍售後,何雷召開了緊急記者會,強調稱「中方堅決反對對臺軍售」。隨後補充了中美合作至關重要這一認識。中國軍方相關人士表示,馬蒂斯提及台灣問題超出預料。

 

    在有關南海問題的會議上,馬來西亞國防部長表示擔憂稱,中國主導的「行為準則」無法完全預防爭端。隨後中國軍方高官率先舉手發言,反問道,那麼對你來説完美的「行為準則」是什麼。雖然中方以避免對立表面化作為基本原則,但似乎並未採取可能被解讀為「軟弱」的應對方式。

 

    出席會議的東南亞軍事相關人士指出,「此次中國儘量採取了低姿態,但並未改變不可讓步的紅線」,顯示出擔憂稱,儘管此次採取低姿態,但中國今後還會繼續推進在南海的軍事基地化。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)新加坡 永井央紀



[轉載] 香格里拉論壇 陸降代表層級←上一篇 │首頁