首頁 »
2017/06/03

[轉載] 香格里拉論壇 陸降代表層級


http://www.chinatimes.com/newspapers/20170603000418-260108
 
/綜合報導

香格里拉論壇於2至4日在新加坡召開,針對大陸降低與會代表級別一事,廈門大學南海研究院院長傅崑成2日受訪時指出,陸方降低代表級別的舉動,是不想隨美國近來對南海爭議的炒作起舞,並藉此凸顯目前南海在國際局勢上根本是風平浪靜。

 

第16屆「香格里拉對話」2到4日在新加坡香格里拉飯店舉行。美國防部長馬提斯出席本次香格里拉對話會,但中方僅派軍科院副院長何雷中將出席,中方降低出席層級,受到各界關注。

 

傅崑成受訪表示,過去這兩年來香格里拉論壇都是以南海爭議作為談話主題,今年美國軍方顯然也不想放過此次機會,在論壇舉行前於南海美濟礁12浬內進行「自由航行」舉動,目的可能就是製造南海緊張的氣氛,以在論壇上有所發揮。

他指出,大陸此次未像以往派解放軍副總參謀長級別的代表出席香格里拉論壇,目的則是反映出自去年7月12日南海仲裁案判決結果出來後,南海局勢並沒有更加緊張,反而是逐步緩和。另方面,大陸主觀上也不希望配合美國某些政治人物和軍方人士的希望,在南海議題上隨之起舞。

傅崑成表示,美國總統川普上台後,在南海政策上與歐巴馬政府相同的是,會持續在南海進行「自由航行」,挑戰中國在南海主張的領海。因川普上台前後,大力鼓吹及提高美軍軍費的增加比例,這些軍費需要一個如南海爭議的事件來消化。而儘管川普不再提歐巴馬政府的「亞太再平衡」,但維持美在亞太地區老大地位的一貫政策是不會改變的。

傅崑成說,美國如今開始從菲律賓轉向,在南海議題上尋求東南亞軍事大國越南的支持。川普與越南總理阮春福會面後發表將「強化美國與越南的全面夥伴關係」及雙方軍事合作的聯合聲明,的確對美國在南海區域的影響力有一定助益,但實際效果其實極為有限。

(中國時報)



[轉載] 共軍人均軍費 僅6萬餘美元←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國「香會」上苦心避免與美對立