首頁 »
2017/05/24

[轉載] 張競》大陸南海再下一城


http://opinion.chinatimes.com/20170523005331-262105
 
張競

中國大陸與東協各國於17、18日在貴陽召開落實《南海宣言》第14次資深官員會議以及第21次聯合工作組會議,會中審議通過《南海行為準則》框架。

 

儘管會後各方都稱此為重要成果,但大陸副外長劉振民會後記者會強調,框架文本只涉及相關要素,但非具體規則。通過定案部分,僅包括前言、目標、原則和基本承諾等內容;但未來研商時,必會全面關照各方利益。劉振民還提起,與會者不但無異議通過該框架,甚至還同意將內容定義成內部文件,各方都不得對外公開。

不論此框架內容文字為何,光從與會者能夠承諾將一致決議事項對外保密,就可看出大陸經略南海已再下一城,強權鬥智中看來又能搶占上風。

大陸與東協共商南海行為準則在體制上本是個強權操弄布局,基本上是刻意安排東協與大陸對抗,使有些東協會員國就算是完全與南海無涉,亦可獲得討論議價空間,讓幕後強權更可混水摸魚從中取利,在會議之外指三道四,替中國大陸發展前途設下絆馬索。

不過,南海有屬於全球公共財產之公海,不論達成如何協議,此準則都不能對於未參與協商者原本具有權益有所妨礙,因此能夠達成協議內容,除對參與者加諸限制外,其實並無任何文章可作,這就是南海行為準則多年協商無法定案原因所在。

但當大陸逐漸調整立場,開始運用謀略處理國際社會應對往來後,原本強權所設布局,就有可能轉變成為北京施展權謀平台。依國際慣例,大陸與東協訂立南海行為準則,不論效力如何,內容不可能永遠祕而不宣,否則必會遭致各方抗議無法落實。

本次集會北京能讓與會各方承諾,會中決議內容暫不對外公布,就已經獲得初步勝績。對外公開宣告此等承諾,更是在測試東協與會各方能否言而有信,切割外來強權插手操弄。

對於有意將南海作為國際政治操弄議題之非與會國,必然會向東協盟友施壓,希望掌握其中內容;假若與會東協會員國將內容透露他國,其實就是自毀立場,破壞談判基礎,此亦更是將協商優勢拱手讓予北京。

從菲律賓仲裁案強權表態讓馬尼拉心寒後,南海情勢轉變更是明顯,東協各國能夠應允配合操作,就是擺明不信會有人為其撐腰,打算與北京認真往來共處。眼觀世局變化,蔡政府究竟還要在處理兩岸關係上,迴避到何年何月?

(作者為中華戰略學會研究員)



[轉載] 東盟主席聲明對南海措辭軟化←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東南亞各國在南海重回「防守路線」