首頁 »
2017/05/04

[轉載] TPP11將繼續討論 各方相互試探


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/24984-2017-05-04-10-54-03.html

2017/05/04

PRINT

      不包括美國的跨太平洋經濟合作協定(TPP)加盟國11個國的首席談判代表會議於5月3日(中國時間4日淩晨)在加拿大閉幕。就不包括美國的TPP生效一事,日本的首席談判代表片上慶一稱:「各國就為不失去機會,向前推進討論達成了協議」。

 

      就此次會議的磋商內容,片上慶一表示:「關於實現TPP達成協定的高水平規則的方針,各國都沒有不一致」。

 

日本的首席談判代表片上慶一

 

      就「TPP11」是否力爭11個國家一起生效等具體的內容,片上慶一説:「5月在越南召開的內閣會議上,會提出具體的方向性」。

 

    5月2日的首日11國首席談判代表會議比原定時間延長了約30分鐘,磋商了約4小時。最初的1個半小時圍繞各國的貿易政策交換了意見,隨後啟動了TPP討論。3日進入了第2天的討論。

 

   在2日的會議上,日本首席談判代表片上慶一最先發言。相關人士透露,片上強調稱,「11國應為實現TPP的合意內容而團結起來」。

 

 

   日本力爭推動TPP11早日生效,希望借此吸引美國重返TPP。因此認為需要維持高水平的貿易規則。關於關稅的合意內容,還存在無法從農業等國內對策層面作出改變的因素。

 

    不過,在此次的首席談判代表會議上,針對具體的實現方法,認為「由於有國家希望修改協定內容,目前不應討論」(日本政府相關人士),顯示出不排除任何選項的姿態。

 

    據日本政府相關人士透露,就避免從根本上調整合意內容的重新談判這一方向性大體上達成一致。關於具體的實現方式,決定在11月的亞太經濟合作組織(APEC)首腦會議之前推進討論。

 

   不過,在展開包括美國在內的TPP談判之際、在國有企業限制等規則領域作出讓步的越南和馬來西亞等國在這些領域「暗示出希望部分更改的想法」(日本政府相關人士)。

 

    由於國內的批准程序仍未結束,對於推進TPP11,還有成員國擔憂國內輿論的反對。秘魯等國主張的「邀請中國加入取代美國」這一方案並未成為議題。

 

    圍繞TPP11,日本希望通過下一次部長級會談確認11國團結起來推動,並啟動具體生效方法的磋商。描繪的路線圖是在11月的APEC首腦會議之際,通過首腦確定「不包括美國的TPP」的生效方針。

 

   不過,隨著協定內容磋商的推進,關稅和貿易規則的修改、邀請中國等參加的行動加強的可能性難以消除。在日本政府內部有方案認為,應首先由紐西蘭和澳大利亞等支持日本主張的國家達成協定,並使之生效。

 

   日本經濟新聞(中文版:日經中文網)八十島綾平 多倫多 報導



[轉載] 麻生:美國認清現實後會覺得TPP更好←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 紐西蘭總理英格利希談TPP11