首頁 »
2017/05/03

[轉載] 東盟主席聲明對南海措辭軟化


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/24941-2017-05-02-02-55-30.html

2017/05/02

PRINT

        東盟(ASEAN)4月30日發表了29日在菲律賓首都馬尼拉舉行的首腦會議的主席聲明。聲明中關於中國推進軍事基地化的南海表示,「關注擔心的問題」,牽制中國的措辭較上次聲明大大軟化。反映了試圖靠攏中國的東盟主席、菲律賓總統杜特蒂的意向。從聲明內容中可以清楚看出對中國的顧慮。

 

      主席聲明就中國在南海建造島礁,建設軍事設施表示,「要關注多位首腦表示的擔心」。在去年9月的首腦會議主席聲明中則表示「嚴重擔心」。

 

       會議開始前的聲明草案中就解決衝突表示「尊重法律程序」,但實際發表的聲明中刪除了這句話。據外交人士透露,中國在水面下要求刪除與國際衝裁庭判決有關的內容。菲律賓似乎響應了中國的要求。

 

       據稱,圍繞南海問題的討論陷入混亂。越南和印度尼西亞等要求討論中國建造人工島和仲裁庭的判決,但遭到菲律賓拒絕。最後以委託給主席處理的形式進行了匯總。聲明中包含歡迎改善與中國之間的關係的表述,比如設立抑制衝突的熱線等。

 

        東盟通常會在首腦會議上團結一致,對強化海洋戰略的中國施壓。菲律賓去年之前一直是對華強硬派,而今年杜特蒂總統為了獲得中國的經濟支援轉變了態度。在南海問題上,東盟與中國對立的局勢正在減弱。

 

       聲明中就日益緊迫的朝鮮局勢譴責稱,「朝鮮的行動加劇了地區整體的緊張局勢,勢必會影響地區的和平與穩定」。同時強調稱,「要求朝鮮按照聯合國安理會的決議履行義務」。

 

 

       一方面,聲明中表示,「要促使關係國家尋找能立即開展對話的道路」,要求正在加強軍事壓力的美國保持克制。

 

   日本經濟新聞(中文版:日經中文網)遠藤淳 馬尼拉 報導



[轉載] 中国在南海人工岛上的导弹基地完工←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 張競》大陸南海再下一城