首頁 »
2017/05/03

[轉載] 麻生:美國認清現實後會覺得TPP更好


https://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/viewpoint/24929-2017-05-02-04-54-44.html

017/05/02

PRINT

      日本副總理兼財務相麻生太郎4月27日接受日本經濟新聞(中文版:日經中文網)的採訪時就日美經濟對話表示,「日美將建立框架,然後應用於全亞洲」,表明瞭主導制定貿易和投資規則的想法。另外還對美國回歸跨太平洋夥伴關係協定(TPP)表達了期待。主要採訪內容如下:

      

      記者:4月18日的日美經濟對話有什麼直接效果?

 

日本副總理兼財務相 麻生太郎

      麻生:以前日美之間的談判全部是關於日美貿易摩擦的。而此次並非因為這個話題才舉行的對話。日美攜手合作具有重大意義。與離朝鮮半島最近的日本保持良好關係對美國來説也有重大意義。

 

      記者:怎樣推進雙邊框架?

 

      麻生:(美國的前提)應該是在對自由貿易協定(FTA)和TPP進行比較後,認為FTA更佔優勢。如果變成與美國的雙邊談判,(日本)是很難做出讓步的。如果(美國)發現FTA的條件更嚴格的話,尋求後期再加入TPP就行了。(美方)完全有可能在認清現實後覺得還是TPP更好。

 

      記者:您怎們看排除美國的「TPP11」的方案

 

      麻生:很有現實性。好不容易用了3年時間制定的方案,就等著生效了。不會重新對條件進行談判。TPP11的生效可能會比較快。

 

      (TPP11生效的話,在日本市場上)澳大利亞産牛肉將增加,美國産牛肉將減少。(排除美國)對其他國家來説有很多好處。

 

      記者:經濟對話中提到「關於第三國的擔心」,其設想的是中國嗎?

 

      麻生:在3月份的二十國集團(G20)財長及央行行長會議上,爭論最多的詞是自由和公平。中國人眼中的自由與世界眼中的自由完全不同。通過有違世界常識、只對自己有利的自由來進行貿易明顯缺乏公平性。

 

      記者:怎麼看朝鮮局勢?

 

      麻生:很顯然,超出一般常識的人擁有了極其危險的武器。認為過了(朝鮮人民軍建軍紀念日)4月25日緊張感就會消除的想法完全是錯誤的。緊張感絲毫沒有減弱。最能消除緊張感的應該是中國。

 

      記者:日美雙方沒有在經濟對話中談及匯率問題。

 

      麻生:那是我與美國財政部長姆欽要討論的事。姆欽與前任雅各·盧那樣的預算官不同,在高盛做過實際的金融和匯率業務。充分理解其中的意義。

 

      記者:日本提高消費稅稅率的環境是否正在形成?

 

      麻生:正逐漸形成比以前容易提高稅率的環境。在按原定方向推進。

 



[轉載] 「TPP11」首席談判代表進行磋商←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] TPP11將繼續討論 各方相互試探