首頁 »
2017/05/03

[轉載] 「TPP11」首席談判代表進行磋商


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/24958-2017-05-03-09-05-52.html

2017/05/03

PRINT

  當地時間5月2日下午(北京時間3日淩晨),除美國以外的11個跨太平洋夥伴合作協定(TPP)成員國在加拿大舉行首席談判代表會議,探尋使「TPP11」生效的可能性。這是在2017年1月美國總統川普宣佈退出TPP後,剩餘11國為使TPP生效首次舉行事務級別正式磋商。在各國意見尚不統一的背景下,日本政府或提出力爭在2017年內使磋商取得成果的提案。

 

日本首席談判代表片上慶一(5月2日下午,多倫多)

  在磋商開始之前,日本首席談判代表片上慶一在5月1日晚間先後與澳大利亞、紐西蘭、加拿大的首席談判代表舉行了會談。片上表示,為使TPP在11個國家內生效,日本將在磋商中起到帶頭作用。此外,片上在5月2日上午還與剩餘其他國家的代表舉行了會談。

 

  此次會議由加拿大主持。因美國退出,形成了國民生産總值(GDP)佔到11個國家近一半的日本主導此次磋商的局面。日本將與對使TPP在11個國家中生效最為積極的澳大利亞和紐西蘭聯手,能否説服其他國家將成為關注焦點。日本目前計劃在不改變TPP協定內容的前提下,在2017年內使磋商取得成果。大致目標是在11月的亞太經合組織(APEC)會議上取得進展。

 

  即將參加北美自由貿易協定(NAFTA)重新磋商的加拿大和墨西哥可能出於對美國的顧慮,一直沒有明確表態,但這兩國被認為對TPP11的態度比較積極。在南美國家方面,尚未與亞洲各國簽訂自由貿易協定(FTA)的智利也可能保持統一步調。

 

  另一方面,越南為了加大對美國的纖維出口,打算優先考慮美越自由貿易協定談判。越南被認為極可能在TPP磋商中採取強硬態度,私下與其進行協調的澳大利亞和紐西蘭也對此保持警惕。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)八十島綾平 多倫多



[轉載] 安倍TPP11構想是這樣從幕後走到臺前的←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 麻生:美國認清現實後會覺得TPP更好