首頁 »
2017/03/29

[轉載] 資深媒體人:林博文》尼克森叛國證據 找到了


http://opinion.chinatimes.com/20170328005409-262104
 
林博文

曾做過《紐約時報》駐北京特派員的紀思道,最近在一篇專欄中說,美國歷史上最駭人聽聞的政治醜聞,既非第3任副總統艾倫‧布爾在決鬥中把第1任財政部長亞歷山大‧漢彌爾頓殺掉,也不是第37任總統尼克森的水門事件,而是尼克森於1968年捲土重來參加大選時,使用各種陰謀詭計,全力破壞第36任總統詹森祕密推動的越戰和談計畫。

 

綽號「狡詐的狄克」的尼克森,生前一再否認破壞詹森的和平計畫,他在1968年親自打電話給詹森表示「絕不會幹這種卑鄙的事」;他在1977年向英國電視主持人大衛‧佛洛斯特鄭重否認曾破壞詹森的和談。然而,美國媒體和政壇都知道「狡詐的狄克」確實曾暗中干預和破壞詹森的越戰和談計畫,而「飛虎夫人」陳香梅扮演了最重要的角色。今年91歲的陳香梅從未否認她是尼克森破壞兵團的大將,但問題在於近半世紀以來,一直沒有尼克森破壞和談的確鑿證據。大家都知道絕對有此一事,然查無實據。

這件歷史大案最近終於真相大白。尼克森的白宮幕僚長赫德曼(1993年辭世)生前勤於寫日記、做電話筆記,他把日記和筆記全數捐給南加州尼克森圖書館,經整理後於2007年開放參閱。曾做過《波士頓環球報》記者的約翰‧法瑞爾為撰寫《尼克森傳》(3月28日出書),埋首尼克森圖書館多年,他在赫德曼的電話筆記中赫然發現尼克森於1968年10月22日打電話給赫德曼,要他盡一切辦法破壞詹森的和談計畫,因詹森如與北越達成停火協議,將不利於他的大選前途,而有利於民主黨候選人、詹森的副總統韓福瑞。諷刺的是,陳香梅的好友越南總統阮文紹亦反對和談,更怕被詹森「出賣」。

尼克森在電話中要求赫德曼找綽號「龍夫人」的陳香梅,請她專注於破壞和談。赫氏又寫到「RN(尼克森)說還有沒有其他任何方式可以破壞和談」,尼克森甚至想到他的老朋友蔣介石,希望這位反共老人亦能助他一臂之力,勸阻西貢政府參與和談。老謀深算的尼克森很會動腦筋,竟然也想找德州富商孔令傑(孔祥熙的次子)幫忙,因孔與阮文紹等越南大官很熟。尼克森叫赫德曼通知他的祕書露絲‧瑪麗‧伍德聯絡孔令傑。於是,尼克森的人馬分頭活動進行破壞詹森的和談計畫,其中最賣力的是陳香梅,她和越南駐美大使裴艷相互配合,力阻阮文紹參與和談。莫斯科曾表示如美國停炸北越,則蘇聯將力勸河內與美國和談。

當初把詹森和北越暗中談判的消息告訴尼克森的就是季辛吉。老季是出了名的「雙面人」,他在1968年大選時亦向韓福瑞獻策,同時押寶兩邊。詹森經由中情局、聯調局和其他情報系統的監聽與跟蹤,掌握到陳香梅、裴艷等人的行蹤與電話,亦知道尼克森幕後攪局。詹森對參院共和黨領袖竇克遊說:「尼克森的所作所為等於是叛國」,竇克答道:「沒錯。」紀思道亦認為尼克森叛國。詹森的幕僚開會決定不揭發尼克森的破壞活動,主要是「缺乏實據」。「狡詐的狄克」終告當選。

1968年和談失敗,當時已有3萬美軍陣亡,尼克森上台後又死了28000人。多行不義的尼克森,自己亦未善終,成了美國歷史上第1個被迫滾蛋的總統。



[轉載] 查詢「蔣中正檔案」 5日起陸續上線←上一篇 │首頁