首頁 »
2017/03/26

[轉載] 近八成日本高中教科書主張“獨島是日本領土”


http://chinese.joins.com/big5/article.do?method=detail&art_id=164932
吳榮煥 駐東京記者,劉智惠 駐首爾記者 | 2017.03.25 09:43

在24種將從明年開始使用的全新日本高中社會教科書中,有19種(79%)主張獨島是日本領土。若將世界史(五種)去除,地理、日本史、政治經濟和現代社會教科書全都記載了日本對獨島的所有權等相關內容。據悉,有七種教科書首次加入了2015年12月簽訂韓日慰安婦協議的相關內容。日本文部科學省3月24日發布了高中教科書審定結果,涵蓋了上述內容。 

現在幾乎所有日本中小學教科書均將獨島描述為日本領土。日本高中教科書加上去年通過審定的教科書一共有59種,其中有46種(78%)都是如此。此次審定是以2014年1月安倍晉三內閣修訂的教科書審定標準和學習指導要領說明書為基礎進行的,大幅增加了關於獨島的所有權部分。 

關於日軍慰安婦,在13種日本史和世界史教科書中有九種(69%)、在七種政治經濟教科書中有四種(57%)談到了這一部分。據悉,特別是記錄慰安婦協議的七種教科書中有四種將重點放在慰安婦問題得到最終且不可逆的解決上。而在描述慰安婦問題上,有四種教科書得到改善,有三種教科書出現倒退。東京書籍的B日本史此次則將之前“日本明確參與了慰安婦問題”的內容刪除。 

韓國政府當天以外交部發言人趙俊赫名義發出了聲明,表示“對於日本再次審定通過寫有對我國固有領土獨島的不當主張、帶有歪曲曆史認識的高中教材表示強烈抗議,並敦促日方立即進行修訂”。韓國外交部當天下午召見日本駐韓大使館總括公使鈴木秀生傳達了韓國政府的這一立場。韓國教育部也發布“強化獨島教育”的計劃,決定在中小學社會教科書和高中地理、曆史教科書中增加關於獨島的內容。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 日韓 又為獨島吵翻←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本政府公佈670件新資料證明竹島和尖閣主權