首頁 »
2017/02/23

[轉載] 日韓 又為獨島吵翻


https://udn.com/news/story/6809/2301517?from=udn_ch2cate7225sub6809_pulldownmenu
2017-02-23 02:52聯合報 東京記者蔡佩芳/廿二日電
 
受到日韓兩國爭端的島嶼「獨島」。 圖/摘自維基
受到日韓兩國爭端的島嶼「獨島」。 圖/摘自維基
 
除少女像爭議,日本與南韓圍繞竹島(南韓稱獨島)主權爭議也再度升溫。廿二日是日本島根縣政府制定的竹島日,今年依往例舉行竹島日活動;南韓政府外交部官網前一天發布新影片,主張日本海「正名」為東海,被視為對竹島日的反制。日韓雙方廿二日都向對方提出強烈抗議。

 

竹島在日本隸屬島根縣,島根縣府廿二日第十二屆竹島日儀式,希望日本政府早日解決被韓國有效控制竹島的領土問題,日本中央政府也派內閣府政務官務台俊介出席儀式,這是中央連續第五年派政務官出席。

目前日韓正因釜山少女像事件關係陷入冰點,日本駐南韓大使被召回國已逾一個月。今年竹島日儀式除日本右派積極出席,會場周邊出現南韓抗議團體,讓現場氣氛一度緊張。

南韓外交部廿二日召見日本駐韓大使館總括公使鈴木秀生抗議,南韓外交部聲明主張南韓擁有獨島主權,強烈抗議日方的不當主張,再次要求立即停止。多個南韓市民團體也在日本大使館前集會抗議竹島日儀式。

另一方面,南韓外交部網站廿一日發表新動畫,向國際主張「日本海」正名為「東海」,長達六分鐘影片引述史料說明該海域自古便稱為「東海」,除韓文版,影片還將推出日文、中文等八國語言版本。日本官房長官菅義偉表示,「日本海」是國際確立該海域唯一的名稱,動畫的內容無法接受,已透過外交管道正式向南韓提出抗議。

日本產經新聞報導指出,日本政府內部評估,日本海一詞經國際航道測量組織(IHO)使用,南韓瞄準四月將舉行的IHO總會,試圖以關係國發動名稱變更,日本將積極加以抵制措施。



[轉載] 独岛少女像计划引爆韩日外交冲突←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 近八成日本高中教科書主張“獨島是日本領土”