首頁 »
2017/02/23

[轉載] 資深媒體人:劉屏》陸戰隊進駐 防範台灣人


http://opinion.chinatimes.com/20170222005994-262104
 
美國在台協會(AIT)前台北辦事處處長楊甦棣一番「AIT新大樓落成後將有美軍陸戰隊進駐」的談話,吹皺一池春水,彷彿美台關係從此提升至新境界,軍事合作更上層樓。殊不知,美軍陸戰隊進駐AIT,著眼點不是防範共軍,而是防範台灣人民,這與軍事合作毫無關聯。

美國的駐外使領館駐有陸戰隊,其正式名稱是「陸戰安全衛隊」(Marine Security Guard,簡稱MSG),與陸戰隊的正式名稱Marine Corps不同,任務也不相同。陸戰隊是要與敵「軍」作戰,而MSG則是防範敵「人」,也就是防範使領館所在地的暴民。所以美軍雖有陸戰隊學校,但MSG受訓另有自己的學校,使命不同,執行任務的方式不同,使用的裝備也不同。

美國從前與中華民國有邦交,使館內有MSG。斷交後,AIT不是使領館,美國不再派駐MSG。在2009年,美國國務院即與陸戰隊磋商恢復派駐;楊甦棣的繼任人司徒文也說,他任內與馬英九政府討論過此事。那時AIT人員的電郵已經改為state.gov,也不必像過去那樣必須先從軍職、公職退休才能赴任。最近國內有人說美軍的武官在那幾年「進駐」AIT,實為誤解,因為武官一直有,只是那時美國調整作法,武官能以軍職赴任。

MSG的首要任務是確保使領館的機密設備與文件(外交人員安全是第二優先),例如保密電話、密碼本、傳輸設備等,並不是作戰,所以各館的MSG雖然是軍人,也是陸戰隊的一支,但指揮官是文人,是使領館裡最資深的法務人員。這有點像是檢察官指揮警察辦案。

正因為以機密設備為最優先考量,所以MSG的工作重心在於館內。依據準則,「唯有在最危急的狀況下」,才會在館外執行勤務。什麼是「最危急的狀況」?依據MSG隊史,其中之一是1978年12月,也就是美國總統卡特宣布即將與中華民國斷交之際。根據隊史,12月16日,卡特演說後,台灣數千群眾至大使館抗議,且出現打破玻璃、毀損外牆等情事,MSG只得「啟動鎮暴程序,後來並且動用催淚瓦斯」。到了12月29日,美國特使克里斯多福等人「驅車前往大使館途中,遭到大批抗議人群攻擊」,幸MSG防範得宜。那段期間,由於擔心情勢失控,MSG還緊急從鄰近國家的使領館調派人力到台灣支援。

根據隊史,斷交前後,在台的MSG盡忠職守且處置得宜,全員後來獲得美國海軍部長授勳。也就是說,美國當時與中華民國有共同防禦條約,共同的敵人是共軍;但這支所謂的駐台美軍,卻是因為有效防範台灣的暴民而獲獎。

過去如此,今後亦然,因為陸戰安全衛隊的任務本是如此,扯不上什麼軍事合作。

順便一提,美國的陸戰隊是獨立軍種,不屬海軍(台灣常誤稱為「美國海軍陸戰隊」),但在體系上受海軍部長指揮。

司徒文說,陸戰隊進駐AIT 「是一小股安全衛隊」;又說「稱其為軍隊(troops)會誤導」。司徒文頭腦清楚,他的觀點反映了現實,也說明何以美國有位台海軍事專家說「我無法評論這件事,因為這哪裡是軍事,根本是保安嘛!」



[轉載] 陳一新》陸戰隊進駐 美一視同仁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 暗示台灣應恢復徵兵 美官員:安全得靠自己